Coxa de Perú assada no forno com Laranja e Legumes salteados


Adoro ver os quintais nesta altura do ano com as laranjeiras carregadas! Vão achar estranho mas a mim faz-me lembrar a arvore de Natal, verdinha com bolas laranjas...
As minhas laranjeiras e tangerineiras este ano não estão muito carregadas, mas têm o suficiente para os meus habituais pratos com laranja. Foi ontem, foi hoje e será amanhã, porque gosto mesmo de as incluir na culinária do dia a dia.
Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 1 coxa de perú (tinha aproximadamente 2kg)
  • 2 laranjas
  • 4 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de alecrim seco
  • 1 colher de sopa de tomilho seco
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 copo de vinho branco
Para os legumes salteados:
  • 1/2 couve lombarda
  • 1 cenoura
  • 1 chávena de ervilhas (usei congeladas)
  • 1 chávena de feijão verde cortado (usei congelado)
  • 1 chávena de couves de bruxelas (usei congelado)
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas pequenas
  • azeite
  • piripiri (opcional)
Pedi no talho para darem uns "golpes" na coxa.
Comecei por temperar a carne, que convém ser com alguma antecedência, se possível de véspera. Coloquei numa assadeira e juntei o alho picado, o alecrim, o tomilho, as folhas de louro partidas ao meio e sal. Numa tigelinha, misturei meio copo de vinho branco com a mostarda. Espalhei a mistura por toda a carne.
Virei a coxa com a pele para baixo e introduzi rodelas de laranja nos golpes. Reservei algumas rodelas para a decoração. Reguei com o restante vinho.
Tapei com folha de alumínio.
No dia seguinte, liguei o forno a 220ºC. Pus a assar tapado por cerca de 1 hora. Retirei a folha de alumínio, retirei a laranja para o lado, virei a carne e voltei a colocar no forno para a pele tostar.
Enquanto a carne assou, preparei os legumes. Cozi a couve lombarda e a cenoura. Numa frigideira pus o alho e o azeite ao lume. Quando quente, acrescentei a cebola partida em gomos, os legumes congelados e deixei cozinhar um pouco. Juntei a couve, a cenoura partidas e umas gotas de piripiri, envolvi e ficou pronto.














Servi a carne, decorada com a restante laranja e os legumes em volta. Acompanhei com arroz branco.

Bom apetite!



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