Bolo de Caneca no microondas sem açúcar nem manteiga

De vez em quando apetece um bolinho, não é? Claro que o mais fácil é ir à pastelaria e comprar um. Esta não é uma alternativa para mim! De facto, a contar comigo estavam todas falidas!
Antes de experimentar o bolo de caneca (ou até mesmo outros bolos feitos no microondas), era mais difícil satisfazer essa vontade de comer um bolinho acabado de fazer em qualquer momento, afinal de contas um bolo não se faz em 5 minutos. Agora não. Na verdade, demoro menos tempo a fazer do que a ir comprar. Mas o mais importante até nem é bem o tempo, é o facto de poder fazer com os ingredientes que eu quero; poder fazer sem açúcar; poder fazer com o sabor que me está a apetecer no momento; poder comer um bolo quentinho.

Esta é uma receita base que permite inúmeras combinações. Aqui, por exemplo, fiz uma caneca com pedacinhos de chocolate preto e outra com passas e um fio de mel por cima.
Depois de fazer a "massa base" podemos juntar frutas frescas, morangos, mirtilos, amoras, pedacinhos de maça, de pera, de ameixa, de coco; de frutos secos, pedaços de figo, noz, amêndoa, arandos,...
Na própria massa inicial também podemos fazer alterações que mudam bastante o sabor, por exemplo, substituir a canela por cacau, chocolate em pó, essência de baunilha, coco ralado, compota de fruta e até café solúvel fica lindamente.
Também é possível fazer coberturas (ou calda) mais elaboradas. Não vai ocupar muito tempo porque o bolo vem demasiado quente do microondas e temos de esperar para poder comer. As que costumo fazer são: derreter 2 quadrados de chocolate preto no microondas e juntar uma colher de sobremesa de leite; pepitas de chocolate; manteiga de amendoim; compota doce de amora;
Para 1 caneca vão precisar de: (ingredientes para a massa base)
  • 1 banana
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa rasas de farinha ( pode ser uma farinha qualquer; eu habitualmente uso de aveia ou de trigo integral; hoje usei 3 diferentes: 1 colher de farinha de linhaça, outra de aveia e mais uma de trigo integral)
  • 1 colher de café de fermento 
  • 1 de chá canela
  • Meia mão de passas na caneca azul
  • 2 quadradinhos de chocolate preto picado grosseiramente com uma faca na caneca verde
Esmaguei a banana com um garfo e juntei o ovo. Mexi com o garfo. Acrescentei os restantes ingredientes e voltei a mexer com o garfo.
Juntei as passas / metade dos pedaços de chocolate, verti para a caneca e levei ao microonads 1 minuto e meio.
Retirei e terminei com uma colher de sobremesa de mel na caneca azul e os restantes pedacinhos de chocolate na canaca verde.
*Podem fazer tudo diretamente na caneca; a mim não me dá muito jeito e prefiro fazer à parte.








Uma delicia para comer a qualquer hora!

0 Comentários