Para quem já tem lido as minhas receitas, já sabe que tenho alguns "truques" para retirar estes "malditos" ingredientes. É claro que, se em algumas receitas fica perfeito e quase não se nota a substituição, outros não é bem assim. O que eu quero dizer é que não podemos esperar umas bolachas docinhas e crocantes se não adicionamos açúcar nem manteiga. Estas bolachas são idênticas ás que chamam bolachas proteicas. É isso mesmo que elas são, alimentam de forma saudável.
Estas bolachas, como outras, permitem alterações na receita e adição de outros ingredientes. Aqui fiz de forma simples, mas vou tentar dizer-vos todas as possibilidades que têm de mudar ingredientes.
Quanto ao que podem acrescentar, isso tem mesmo que ver com o gosto de cada um. O que eu mais gosto é de pedaços de figo seco. Corto alguns figos em pedacinhos pequeninos e misturo na massa antes de formar bolachas. Outras possibilidades são passas, noz, amêndoa ou avelã picada, pepitas de chocolate ou pedacinhos de maça.
Esta receita rendeu-me 50 bolachas em formato biscoito, ou seja, mais altas que uma bolacha vulgar.
Vão precisar de:
200g de tâmaras secas (costumo comprar no pingo doce, as de marca própria e custa 99 cêntimos)*
220g de flocos de aveia**
60g de farinha (miolo) de amêndoa***
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento
80 ml de água de demolhar as tâmaras ou leite
3 colheres de sopa de óleo (opcional)****
*as tâmaras vão substituir o açucar e a manteiga; se não quiserem usar, podem substituir por 150g de açucar e 80 de manteiga;
**Os flocos de aveia vão ser triturados e reduzidos a farinha; podem usar outras farinhas ou fazer, por exemplo, 120g de flocos de aveia e 100g de farinha de trigo, o que interessa é fazer as 220g de farinha, seja ela de aveia ou de trigo;
***Quanto à farinha de amêndoa, ela aqui vai dar algum óleo (gordura saudável); é por isso possível de substituir de várias formas: o mesmo peso de: noz ou amêndoa ou avela picada até ficar miolo, coco, óleo de amêndoa, óleo de coco, óleo de girassol. Caso optem pelo óleo, no final vejam se é necessário mais um pouco de farinha para facilitar a moldar.
****Não coloco este óleo embora faça parte da receita onde me baseei para fazer a minha.
- Retirei o caroço ás tâmaras e pu-las a demolhar em água quente cerca de 10 minutos.
- Enquanto as tâmaras demolham podem, por exemplo, reduzir a farinha a amêndoa, noz, ...o que tiverem escolhido de farinha oleosa. Hoje não fiz isso porque utilizei um bocadinho de miolo de amêndoa já pronto que tinha sobrado de outra sobremesa.
- Liguei o forno a 180ºC.
- Num liquidificador ou numa picadora grande, coloquei as tâmaras com alguma água. Triturei bem até ter uma massa. Fui desagarrando o que fica agarrado aos lados, até ter uma consistência mole (pode ser necessário juntar mais 2 ou 3 colheres de água), idêntica á que temos quando misturamos o açúcar com a manteiga. Não deitar a água de demolhar as tâmaras fora.
- Acrescentei todos os outros ingredientes e triturei bem até obter uma massa firme.
- Verti para uma tigela e verifiquei se a massa estava moldável, ou seja, se estava a despegar-se das mãos. Se não estiver, basta juntar um pouco de farinha. Hoje aconteceu-me isso.
- Esta massa permite ser moldada com o rolo da massa e fazer bolachas fininhas. Se for esta a opção, é só enfarinhar uma superfície, estender a massa com o rolo e cortar na forma que quiserem.
- Eu prefiro bolachas no formato biscoito e, com as mãos enfarinhadas, retiro pequenas quantidades de massa para a mão, faço bolinhas, achato-as e coloco no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.
- Levei a assar por 20 minutos ( até estarem cozidas).
Parece complicado quando feito a primeira vez, mas acreditem que a seguir faz-se de olhos fechados. São muito boas, não são muito doces, saudáveis, ótimas para quando estamos com aquela fominha e a hora da refeição ainda está longe...
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