Bolachas de Aveia com Canela


Estas são as minhas bolachas preferidas e, claro, tinham de ser de canela! Mas têm algo de especial: é o facto de serem muito saudáveis, porque não têm açúcar, manteiga, ovos nem farinha de trigo.
Para quem já tem lido as minhas receitas, já sabe que tenho alguns "truques" para retirar estes "malditos" ingredientes. É claro que, se em algumas receitas fica perfeito e quase não se nota a substituição, outros não é bem assim. O que eu quero dizer é que não podemos esperar umas bolachas docinhas e crocantes se não adicionamos açúcar nem manteiga. Estas bolachas são idênticas ás que chamam bolachas proteicas. É isso mesmo que elas são, alimentam de forma saudável.

Estas bolachas, como outras, permitem alterações na receita e adição de outros ingredientes. Aqui fiz de forma simples, mas vou tentar dizer-vos todas as possibilidades que têm de mudar ingredientes.

Quanto ao que podem acrescentar, isso tem mesmo que ver com o gosto de cada um. O que eu mais gosto é de pedaços de figo seco. Corto alguns figos em pedacinhos pequeninos e misturo na massa antes de formar bolachas. Outras possibilidades são passas, noz, amêndoa ou avelã picada, pepitas de chocolate ou pedacinhos de maça.
Esta receita rendeu-me 50 bolachas em formato biscoito, ou seja, mais altas que uma bolacha vulgar.

Vão precisar de:
200g de tâmaras secas (costumo comprar no pingo doce, as de marca própria e custa 99 cêntimos)*
220g de flocos de aveia**
60g de farinha (miolo) de amêndoa***
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento
80 ml de água de demolhar as tâmaras ou leite
3 colheres de sopa de óleo (opcional)****

*as tâmaras vão substituir o açucar e a manteiga; se não quiserem usar, podem substituir por 150g de açucar e 80 de manteiga;
**Os flocos de aveia vão ser triturados e reduzidos a farinha; podem usar outras farinhas ou fazer, por exemplo, 120g de flocos de aveia e 100g de farinha de trigo, o que interessa é fazer as 220g de farinha, seja ela de aveia ou de trigo;
***Quanto à farinha de amêndoa, ela aqui vai dar algum óleo (gordura saudável); é por isso possível de substituir de várias formas: o mesmo peso de: noz ou amêndoa ou avela picada até ficar miolo, coco, óleo de amêndoa, óleo de coco, óleo de girassol. Caso optem pelo óleo, no final vejam se é necessário mais um pouco de farinha para facilitar a moldar.
****Não coloco este óleo embora faça parte da receita onde me baseei para fazer a minha.

  1. Retirei o caroço ás tâmaras e pu-las a demolhar em água quente cerca de 10 minutos.
  2. Enquanto as tâmaras demolham podem, por exemplo, reduzir a farinha a amêndoa, noz, ...o que tiverem escolhido de farinha oleosa. Hoje não fiz isso porque utilizei um bocadinho de miolo de amêndoa já pronto que tinha sobrado de outra sobremesa.
  3. Liguei o forno a 180ºC.
  4. Num liquidificador ou numa picadora grande, coloquei as tâmaras com alguma água. Triturei bem até ter uma massa. Fui desagarrando o que fica agarrado aos lados, até ter uma consistência mole (pode ser necessário juntar mais 2 ou 3 colheres de água), idêntica á que temos quando misturamos o açúcar com a manteiga. Não deitar a água de demolhar as tâmaras fora.

  5. Acrescentei todos os outros ingredientes e triturei bem até obter uma massa firme.
  6. Verti para uma tigela e verifiquei se a massa estava moldável, ou seja, se estava a despegar-se das mãos. Se não estiver, basta juntar um pouco de farinha. Hoje aconteceu-me isso.

  7. Esta massa permite ser moldada com o rolo da massa e fazer bolachas fininhas. Se for esta a opção, é só enfarinhar uma superfície, estender a massa com o rolo e cortar na forma que quiserem.
  8. Eu prefiro bolachas no formato biscoito e, com as mãos enfarinhadas, retiro pequenas quantidades de massa para a mão, faço bolinhas, achato-as e coloco no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.
  9. Levei a assar por 20 minutos ( até estarem cozidas).

Se quiserem podem polvilhar com canela ao sair do forno.

Parece complicado quando feito a primeira vez, mas acreditem que a seguir faz-se de olhos fechados. São muito boas, não são muito doces, saudáveis, ótimas para quando estamos com aquela fominha e a hora da refeição ainda está longe...


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