Como qualquer torta de claras, é a receita ideal para as aproveitar e, já que estamos a chegar à época das laranjas, é um dois em um...
Vão precisar de:
Para a coalhada de laranja:
- 2 laranjas grandes e sumarentas
- 2 ovos inteiros + 1 gema
- 75g de manteiga (usei magra mas pode ser uma qualquer)
- 125g de açúcar mascavado (também pode ser açúcar branco ou amarelo)
Para a torta:
- 10 claras
- 5 colheres de sopa de açúcar (mais uma vez usei mascavado mas pode ser o que quiserem)
- 5 colheres de sopa de cacau (também usei magro mas pode ser o que quiserem)
- folha de papel vegetal
- manteiga para untar
Comecei por fazer a coalhada, colocando num tachinho o açúcar e a manteiga. Liguei o lume e fui raspar as laranjas e tirar-lhes o sumo. Juntei as duas coisas ao açúcar e manteiga.
Bati os ovos com a gema.
Retirei o tacho do lume e, com a ajuda da vara de arames, sem deixar de mexer e em fio, verti os ovos para o tacho. Levei novamente ao lume até engrossar. Só depois de frio é que fica espesso, por isso, retirei do lume quando ficou ligeiramente agarrado à parte de trás da colher de pau (se não escorrer da parte de trás da colher de pau, é porque está pronto).
Enquanto arrefeceu fiz a torta.
Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Bati as claras em castelo e juntei o açúcar e o cacau. Voltei a bater.
No tabuleiro do forno, coloquei papel vegetal untado com manteiga.
Verti a mistura das claras e alisei.
Levei ao forno por 20 minutos (convém controlar o forno para evitar que queime; eu tive de passar para a parte de baixo do forno a meio da cozedura).
Desformei por cima de papel vegetal salpicado com um pouco de açúcar, cobri com o curd, com uma faca "aparei" em toda a volta para ficar direitinha e, com a ajuda do papel vegetal, enrolei a torta.
Cobri com o restante curd e decorei com laranja (fica muito bem com noz).
Adorável e para comer sem culpas!