Crumble de aveia, banana, maça e chocolate preto

O que eu mais gosto nesta sobremesa são as infinitas combinações que podemos fazer! Foi o que aconteceu hoje: é sexta feira e só tinha duas maças, por isso fiz a sobremesa com banana e maça.
Como muitas vezes não tenho tempo para fazer sobremesas, a simplicidade da confecção é outro dos aspectos mais atrativos da receita.
Os ingredientes podem variar, em vez da maçã podemos utilizar pera, ananas, frutos vermelhos, acrescentar passas, coco, amêndoa, ... fazer só com farinha ou com aveia. Servir quente ou frio, simples ou com gelado de baunilha...é sempre uma delicia!
Poucas receitas são tão deliciosas, rápidas e versáteis como o crumble.

Mas o que é isto do crumble?
Durante a Segunda Guerra Mundial, os países envolvidos passaram por um período de grave racionamento de comida. A população da Grã-Bretanha, muito fã das extravagantes tortas de maçã, teve que inventar uma receita que se adequasse aos tempos de vacas magras, ou seja, cuja quantidade de ingredientes fosse enxuta. O crumble, então, surgiu em toda sua glória. Após a Guerra, a humilde torta continuou a ser consumida – principalmente no outono, quando as maçãs são abundantes.

Vão precisar de: (rendeu 8 porções)
  • 2 bananas grandes ou 3 pequenas
  • 2 maças
  • sumo de meio limão
  • 100g de chocolate preto
  • 1 e 1/2 chávena de farinha
  • 1 e 1/2 chávena de flocos de aveia
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 100g de manteiga fria
  • 1 colher de sopa de canela
Preparei primeiro o crumle misturando a farinha, a aveia, o açúcar. a canela e a manteiga cortada em pedaços. Amassei com os dedos até formar uma areia grossa.
Descasquei a fruta e parti as bananas ás rodelas e as maças em tiras finas. Coloquei numa tarteira ou assadeira, primeiro a banana e depois a maça, e espalhei o chocolate, partido em pedaços, por cima.

Espalhei por cima a mistura da farinha e levei ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos (até ficar dourada).

 Bom fim de semana e boas receitas!



0 Comentários