Pá de porco assada no forno com laranja





No inverno, com a chegada dos dias frios, os assados são os reis na minha cozinha! Há dias que tenho a sensação que só desligo o forno de noite. Entre um bolinho e um assado, lá está o forno a aquecer a cozinha e o que sai de lá a aquecer nos a alma!
Infelizmente nem sempre posso cozinhar como hoje, sem pressas nem preocupações, até porque a receita assim o exige: fácil de preparação mas algum tempo de confeção!
Para 8 pessoas vão precisar e:
  • +/- 2 kg de pá de porco (com ou sem osso; comprei sem osso mas prefiro assar com osso)
  • 10 dentes de alho
  • 10 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 1 copo de vinho branco
  • azeite
  • sal
  • 1 laranja
  • 10 batatas cortadas
  • 1 embalagem de mini couves de bruxelas
Coloquei a carne numa assadeira e barreia com os alhos picados, a massa de pimentão, as folhas de louro partidas nas minhas mãos e uma pitada de sal. Regei com um fio de azeite e o vinho. Deixei marinar durante a noite.


1.Levei a assar em forno pré-aquecido a 220ºC durante 30 minutos (virei a carne no meio do tempo), depois baixei a temperatura a 180ºC e deixei assar. 

          * a carne deve assar em forno médio/baixo para ficar tenra; primeiro damos um pouco de calor forte para ela criar uma "crosta" e não libertar demasiados líquidos e depois deixamos assar lentamente; requer, por isso, algum tempo.

 2.Após os primeiros 30 minutos e antes de baixar a temperatura do forno, acrescentei as batatas, as couves de bruxelas e coloquei por cima da carne rodelas de meia laranja.

3.Quando a carne estava quase assada acrescentei o sumo de meia laranja.
Infelizmente para mim, quando parti a carne ás fatias deixou de caber na assadeira em que a tinha feito. Tive de mudar para uma assadeira maior. Nada que tenha alterado este magnifico assado, que não fica nada gorduroso nem seco. É uma questão apenas de controlar bem a temperatura do forno. Quem tenha forno a lenha aproveite, porque fica ainda melhor!


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