Mais uma vez fiz a vontade aos jovens meus filhos, um brownie bem húmido por dentro, com textura "fudge" e uma cobertura de chocolate, bem ao gosto deles.
Este é vegan, fácil de fazer como qualquer brownie, rapidíssimo e bem saudável. Nada de preocupações se algum deles estiver em dia de gulodices e quiser mais um quadradinho.
Por acaso até fui eu a gulosa no dia que fiz. Estava mesmo a precisar de chocolate depois de um domingo de muito trabalho domestico. Pois é, eu também não me safo há imensa roupa para lavar, estender e, o pior de tudo, dobrar meias!!!! Odeio dobrar meias e quando chega o inverno é um cesto cheio delas😠
Vamos lá ao que interessa que é a receitinha.
Desta vez optei por uma farinha sem glúten e proteica, o trigo sarraceno, a que juntei farinha de linhaça precisamente para compensar a falta do glúten. Usei banana para substituir ovos, puré de maça e abacate para dar a "gordura" necessária.
Vão precisar de:
- 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de cacau em pó
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de café ou descafeinado instantâneo (opcional)
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (açucar mascavado, de coco, Brown sugar,...mel, agave, geleias/xaropes adoçantes, stevia,...)
- 2 bananas pequenas (200g no total)
- 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de puré de maça*
- 1 abacate pequeno
- 100g de chocolate preto
- 120ml de leite de coco (à temperatura ambiente e bem agitado) (podem substituir por natas de soja ou leite evaporado para opção não vegan)
Confeção:
(fotos no fim)
- Comecei por fazer o puré de maça conforme já indiquei.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Numa tigela misturei bem todos os ingredientes secos.
- Num copo alto triturei as bananas e passei para uma tigela. Também triturei o abacate e passei para a mesma tigela. Juntei o puré de maça e misturei tudo.
- Verti a mistura liquida na dos secos e voltei a misturar tudo muito bem. Obtive uma massa densa, que não escorre, idêntica a qualquer brownie tradicional.
- Coloquei a massa numa forma quadrada forrada a papel vegetal e levei ao forno 18 minutos.
- Entretanto fiz a cobertura. Derreti em banho maria o chocolate. Quando já bem cremoso, acrescentei o leite de coco, aos poucos e misturando bem a cada adição até estar cremoso. Espalhei no bolo e servi quando já estava frio (não levei ao frigorifico)
Tão simples, tão bom!
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