Picado de vitela com molho pesto e curgete




Hoje, dia feriado, foi a minha filha Camila a fazer o almoço! Só vos posso dizer que se saiu lindamente, estava delicioso e vou partilhar aqui com vocês o que ela fez.
A receita viu-a na net, num vídeo e, como quem sai aos seus não degenera, ela apercebeu-se logo de como era fácil fazer aquela deliciosa e saudável refeição. Falta aqui um dado essencial, a Camila adora molho pesto, em especial a nossa receita de molho pesto de abacate, que é ela que muitas vezes faz e até já quase que sabe a receita de cor.
E que é que a mamã esteve a fazer enquanto a filhota fez este fantástico almoço? Não, não estive a dormir, se bem que me apetecia com um dia murcho de chuva miudinha, estive a tratar da abóbora para o natal. Deram-me uma abóbora enorme e eu estive a parti-la, descasca-la, preparar alguma para congelar e outra para puré. E assim se passa uma manhã de feriado...


Para 3 pessoas vão precisar:
  • 500g de carne picada de vitela sem gordura (pedi no talho para picar um pedaço de bife que, embora mais seco, não tem gordura)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • 2 curgetes pequenas ou 1 e 1/2 médias
  • 4 a 5 colheres de molho pesto (podem optar por comprar ou por uma das receitas que está a seguir)
  • salsa picada e nozes para decorar
Para molho pesto  de espinafres (estes ingredientes rendem mais molho que o necessário para esta refeição; pode ser guardado no frigorifico para outras utilizações, mas é fácil reduzir os ingredientes para metade):
  • 1/2 chávena de nozes
  • 2 chávenas de espinafres (usei baby)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho grande ou 2 pequenos
  • 1 colher de sopa de queijo (usei queijo creme mas podem usar qualquer um, por exemplo: parmesão ralado)
  • sumo de limão (o suficiente para chegar à consistência certa; eu espremi um pouco de meio limão)
Parto as nozes e coloco num copo alto com todos os ingredientes, exceto o sumo de limão. Trituro com a varinha mágica até ter uma "papa". Adiciono sumo da limão até estar na consistência certa. 

Para molho pesto de abacate (estes ingredientes dão para mais que esta utilização. Pode ser guardado no frigorifico por mais de uma semana devidamente tapado.
  • 1 abacate
  • 1/2 chávena de folhas de salsa
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • sumo de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • folhas de manjericão (opcional; se tiverem juntem 8 a 10 folhas)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (ou queijo feta, queijo creme)
  • sal
Coloco todos os ingredientes no processador de alimentos e triturei até ter uma pasta. Se não tiverem o queijo ralado podem acrescentar um pouco de queijo feta ao molho e voltar a triturar. Uma fatia é suficiente.

Confeção:
Picou a cebola e o alho para uma frigideira alta e larga e refogou ligeiramente num fio de azeite. Quando a cebola já estava mole, juntou a carne e salteou-a até estar solta e sem sinais de carne fresca. A carne largou algum liquido, o suficiente para cozinhar uns 5 minutos tapado.



Enquanto a carne cozinhou, partiu a curgete em meias luas e, se optarem por fazer o molho, este é o momento certo.
Adicionou a curgete á carne, envolveu e deixou cozinhar mais 7 minutos. Juntou 4 colheres de sopa de molho pesto de espinafres, envolveu bem e servimos polvilhado com salsa e nozes.




Bom apetite!



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