"Chili" de carne com batata doce e curgete

Chili é um tipo de pimenta mexicana. A culinária mexicana é muito famosa em todo o mundo e caracteriza-se, precisamente, pelos sabores picantes, temperados com alho e pimenta, em especial a pimenta chili. Entre nós a mais famosa é esta, o Chili com carne moída, que, para além da carne moída, leva feijão, molho de tomate, condimentos variados e, claro, a pimenta chili.
É, portanto, um clássico da cozinha internacional picante! Eu não gosto de comida picante e nem tenho esta pimenta em casa, mas não foi isso que me impediu de fazer este delicioso prato e, sim, acrescentei um pouco de picante, só um bocadinho, porque senão não era chili nenhum!
Inventei um bocadinho na execução do meu prato em relação ao tradicional, para o tornar um pouco mais completo e, de certa forma, diminuir a quantidade de carne aumentando a de legumes. Ficou ainda melhor...



Para 4 a 5 pessoas vão precisar de:
  • 750g de carne de vitela picada (é importante que escolham um pedaço de carne limpo de gordura, eu usei bife, e peçam no talho para picar; enquanto na carne inteira nós vemos a gordura e podemos tirar com os nossos talheres, na carne picada não é possível, o que quer dizer que comemos tudo que lá estiver...)
  • 2 batatas doces de polpa laranja médias partidas em cubos (não descasquei, apenas lavei)
  • 1 curgete grande partida em cubos
  • 1 cebola picada grande
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho partido em cubos
  • 1/2 lata pequena de tomate em pedaços
  • 1lata pequena de feijão preto
  • 1 lata pequena de milho
  • 1 colher de sobremesa de massa de pimentão (opcional)
  • 1 colher de chá de molho picante
  • 1 colher de chá de cominhos
  • azeite
Confeção:
Pus a cebola e o alho a refogar num tacho largo com um fio de azeite. Quando já estava mole, juntei a carene picada, aos poucos para a ir soltando. Quando já não havia sinais de carne fresca, juntei o pimento, o tomate, a massa de pimentão, o molho picante e os cominhos. Tapei e deixei cozinhar por 5 minutos, enquanto cortei a batata doce e a curgete.


Acrescentei ao tacho o feijão, o milho e a batata doce, misturei tudo, tapei e deixei cozinhar em lume brando até a batata estar macia mas ainda firme (são uns 10 minutos).
Juntei a curgete, envolvi e cozinhou mais 8 minutos (tenham atenção para não deixa a curgete ficar mole. Ela não demora mais que 8 minutos até estar tenra).
Servi decorado com salsa.




Bom apetite!



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