Bolo de peras, chocolate e azeite (vegan)


Delicioso e facílimo de fazer, este é um bolo que dá nas vistas, é saudável e resulta duma combinação perfeita entre o chocolate e as peras. O azeite faz toda a diferença, sendo ela a gordura mais saudável que podemos comer, a par do abacate ou das manteigas naturais das frutas secas, faz o bolo húmido sem que alguém desconfie que não tem ovos nem manteiga.

Vão precisar de:
  • 2 canecas de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 8 colheres de sopa de puré de tâmaras (receita aqui; cerca de 12 tâmaras demolhadas em 60 ml de água e trituradas) ou geleia de agave ou açúcar de coco ou açúcar mascavado ou mel para versão não vegan
  • 220ml de leite (o leite que preferirem)
  • 4 peras pequenas descascadas e com o fundo cortado para que fiquem direitas
Cobertura:
  • 75g de chocolate preto  (o que preferirem)
  • 2 colheres de sopa de azeite
Confeção:
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei uma forma retangular com manteiga e forrei com papel vegetal (têm mesmo que forrar para "puxar" o bolo para cima depois de pronto ou usar forma de fundo amovível).
Numa tigela misturei os secos: farinha, cacau, sal, fermento e bicarbonato. Adicionei o puré de tâmara, o azeite e envolvi. Acrescentei o leite, aos poucos, e fui envolvendo bem a massa. Esta massa não é muito doce e é bastante densa. Como vamos pôr chocolate por cima, optei por não fazer muito doce. Aconselho a provarem a massa para ver se gostam assim ou se querem mais doce.


Verti um pouco mais de metade da massa na forma e espalhei com cuidado sem chegar muito aos lados. Coloquei as peras em cima, alinhadas, e aconcheguei a restante massa em volta das peras, deixando cerca de 1/3 de pera de fora.




Levei ao forno por 40 minutos (espetem o palito para ver se está pronto aos 35 minutos e vejam se precisa de mais).
Deixei arrefecer antes de desformar.
Para desformar, puxei o papel vegetal.


Derreti o chocolate em banho maria. Quando já estava bem cremoso, retirei do lume, mantendo debaixo da água quente. Adicionei o azeite e envolvi bem.

Verti sobre o bolo e peras depois de esfriar um bocadinho.

Nota: A foto foi tirada logo a seguir á execução da receita. Quando o chocolate arrefece completamente vai endurecer.



Tão bom...

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