Pernas de frango com especiarias em cama de couve

Tanto sabor por tão pouco, é o que me ocorre dizer sobre esta refeição. A realidade é que todos os ingredientes são simples, saudáveis e económicos. As calorias, essas, também não são muitas, desde que se retire a pele ao frango. Grande parte da gordura do frango está na pele e, consequentemente as calorias. Em valores aproximados, uma coxa de frango média sem pele e assada tem cerca de 120 calorias, valor que sobe para mais de 170 se for com pele. Se as fritar estes valores também se alteram consideravelmente: uma coxa de frango sem pele frita chega ás 225 calorias e com pele ás 280. Dá que pensar...
Eu retirei a pele, como quase sempre faço e dourei-as num fio de azeite antes de ir ao forno. Não adicionei gordura nenhuma e ficou cheio de sabor. De onde veio o sabor? Esse veio das muitas ervas aromáticas com que as temperei.

Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 6 pernas de frango limpas de gorduras e pele
  • 1 colher de sopa de tomilho seco
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de alecrim seco
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 2 entes de alho picadinhos ou 1 colher de chá de pasta de alho ou alho seco
  • 1 pitada de sal
  • 1 fio de azeite

  • 1 couve (repolho ou coração de boi) pequena ou meia grande
  • 2 cenouras médias
  • 1 fatia de bacon de peru partida em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 caldo de galinha magro (tipo Knorr) diluído num copo de água quente
Confeção:
Na véspera, misturei o tomilho, o pimentão doce, o alecrim, os orégãos, o alho, o sal e um fio de azeite numa tigelinha e estreguei o frango com essa pasta. Reservei no frigorifico tapado.
Liguei o forno a 200ºC.
Numa frigideira larga e alta pus o bacon a dourar em lume médio. Retirei e reservei.
Coloquei um fio de azeite na frigideira (o bacon de peru quase não larga gordura por isso é necessário um fio de azeite) e dourei a carne de todos os lados. Reservei numa travessa.

Enquanto o frango foi dourando, parti a couve em fatias finas e as cenouras ás rodelas.

Ainda na mesma frigideira, adicionei a cebola e mexi para que "apanhe" os sulcos presos na frigideira. Juntei a couve partida, as cenouras e o caldo diluído. Deixei que a couve murchasse tapada.



Passei a couve e a cenoura para uma assadeira, espalhei o bacon e o frango por cima. Levei ao forno 45 minutos, na zona mais baixa.



Servi decorado com salsa.






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