Torta de laranja húmida sem açúcar (50 kcal/ fatia; sem farinha; sem glúten)



 É um dos meus bolos portugueses preferidos! Gosto tanto que sentia alguma relutância em fazer sem açúcar. "Como tirar o açúcar num bolo como este?! Vai perder todo o seu esplendor, textura e sabor!"- foi que pensei até hoje.

Experimentei, não uma, não duas, mas sim 3 vezes e voilá, cá está ela, linda e deliciosa, com apenas 50kcal para uma fatia larga. Toda a torta tem 600kcal, que dividida em 12 largas fatias dá 50 kcal por cada uma. Substituí o açúcar por eritritol com stevia Prozis.



Dicas:

O eritritol é muito idêntico a açúcar em sabor, no entanto, não carameliza, não faz o efeito do açúcar em todas as receitas.

O que é o eritritol? É um ingrediente adoçante natural sem calorias, índice glicémico zero. Pode substituir por 150g de açúcar ou xilitol. Se usar açúcar todo a torta fica com 1176 kcal, logo 98kcal se dividir em 12.

Vale a pena arriscar fazer com mel ou agave ou açúcar de coco ou açúcar mascavado? Na minha opinião não. Porque qualquer um destes ingredientes adoçantes têm aproximadamente a mesmas calorias do açúcar, logo, não vai beneficiar em nada. A torta vai perder o seu sabor original e em termos calóricos não perde quase nada.



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Ingredientes:

  • 100 a 120g de eritritol com stevia Prozis (dependendo da doçura do sumo de laranja)
  • 20g de amido de milho (maisena)
  • 200ml de sumo de laranja (2 laranjas grandes)
  • raspa de 1 laranja
  • 6 ovos L

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Vídeo rápido de execução:

(toque nas ⇆ para ver em ecrã inteiro)



Preparação:

  1. Retirar a raspa a 1 laranja. Retirar tiras de casca a outra laranja (para a decoração). Fazer sumo das 2 laranjas.
  2. Aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro largo (usei um de 43 por 30cm) com papel vegetal. Untar o papel.
  3. Numa tigela misturar o eritritol com o amido e as raspas de laranja.
  4. Adicionar os ovos e voltar a misturar.
  5. Juntar o sumo de laranja e misturar novamente até estar homogéneo.
  6. Verter no tabuleiro preparado e levar ao forno 10 a 12 min.
  7. Retirar do tabuleiro puxando o papel vegetal.
  8. Sem deixar arrefecer, colocar um pano molhado por cima da torta e virar (peça ajuda a alguém para fazer este processo, é mais fácil fazer com 4 mãos e tem a certeza que não vai partir).
  9. Preparar a decoração. Partir as tiras de casca de laranja em raspas finas. Levar ao lume com 100ml de água e 1 colher de sopa de eritritol ou açúcar. Deixar ferver até reduzis o liquido para metade.
  10. Enrolar de imediato com a ajuda do pano molhado e deixar arrefecer enrolada no pano.
  11. Passar a travessa e decorar com as raspas de laranja e regar com um pouco do liquido.


Tão bom!

1 Comentários

  1. Obrigada por partilhar! Tem tudo um aspecto maravilhoso.👏👏👏😘

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