O melhor bolo mármore que já fiz!!! Acredito que será o melhor bolo mármore de sempre! Tão bom! A minha família deliciou-se! Não somos muito de bolos cá em casa, gostamos mais de sobremesas de colher, mas este bolo estava tão fofo e suculento, que acabou por consolar todos, eu incluída, ahahah
Pois é isso mesmo que já disse, este bolo é muito fofo e suculento, não convém que deixem estar demasiado tempo no forno para não secar, no entanto, o interior irá sempre manter a textura.
Dicas:
✔️Para fazer sem glúten, use flocos de aveia sem glúten triturados em farinha para substituir a farinha de aveia.
✔️Não é possível substituir a banana nesta receita. Foi feita assim e o resultado estará comprometido se a trocarmos. Está a fazer duas funções: substituir gordura (manteiga) e adoçar. Eu não sou muito fã de bolos a saberem a banana, no entanto este, com a mistura do cacau e da manteiga de amendoim, a banana ficou quase impercetível. Cá em cada nem deram conta que tinha banana.
✔️A manteiga de amendoim na parte amarela é opcional. Eu chamo-lhe uma "gulodice" que fiz neste bolo, ahah. Pode simplesmente omitir ou trocar por aroma de baunilha. Sugiro as yummy drops baunilha da Prozis que dão o aroma e ajudam a adoçar, dispensando outro ingrediente adoçante.
✔️Adocei com eritritol com stevia Prozis. Pode usar qualquer outro ingrediente adoçante que preferir. Por exemplo: xarope de agave, xarope de tâmaras , pasta de tâmaras, açúcar de coco, açúcar mascavado, etc. Estes serão exemplos de ingredientes adoçantes que pode usar com calorias.
Se pretende idêntico ao eritritol, portanto, com poucas ou nenhumas calorias, sugiro: xarope de ácer zero Prozis, xilitol, stevia, Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozis, xarope de ácer zero Prozis.
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(❤️Embaixadora Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)
Ingredientes:
- 300g de banana (pesada sem casca)
- 3 ovos
- 4 colheres de sopa de eritritol e stevia Prozis (ou 6 de outro ingrediente adoçante que preferir- ver dicas)
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 100g de farinha de aveia (ver dicas para opção sem glúten)
- 100g de farinha de amêndoa Prozis (ou mais farinha de aveia)
- 8g de bicarbonato de sódio
- 8g de fermento
- 20g de cacau em pó magro Prozis
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga de amendoim Prozis (opcional)
- 50g de pepitas de chocolate (opcional)
Preparação:
- Aquecer o forno a 180ºC. Untar e/ ou forrar a papel vegetal uma forma.
- Numa tigela esmagar com um garfo ou triturar as bananas.
- Acrescentar os ovos, o eritritol (ou ingrediente adoçante escolhido), e o sumo de limão. Bater com um batedor de varas manual até estar homogéneo.
- Adicionar as farinhas, bicarbonato e fermento. Misturar sem bater, certificar que não há grumos.
- Dividir a massa obtida ao meio em tigelas separadas.
- Misturar o cacau com 60ml de água até ficar cremoso. Misturar numa das tigelas.
- Na outra parte de massa misturar a manteiga de amendoim.
- Colocar 3 colheradas de cada massa na forma de forma alternada até terminarem (ver vídeo).
- Cobrir com pepitas de chocolate.
- Levar ao forno 35 a 40 min (este tempo é dependente da forma que usar, maior ou mais pequena; deverá espetar um palito aos 35 min e retirar do forno quando o palito sair limpo).
Tão bom!!
1 Comentários
Para fazer para crianças substituir o cacau por alfarroba pode ser?
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