Um bolo de café saudável, vegan, logo sem ovos nem lacticínios, adoçado só com fruta!
Húmido, ainda que fofo, este bolinho é a minha perdição, não fosse ele de ...café, pois está claro, ahah
Eu até nem posso beber café, mas também não há problema nenhum, é para isso que existe o descafeinado, certo?
Adoro, adoro sabor do café, o cheiro, enfim, preenche-me a alma.
Dicas para esta receita:
➤Uma já foi, se não pode beber café, use descafeinado ou chá.
➤ As farinhas ideais para obter esta textura são espelta ou trigo integral. Se não tiver, faça uma mistura de aveia com trigo que também vai obter este resultado.
➤ Se não tem tâmaras, use 8 colheres de sopa de outro ingrediente adoçante que prefira (ex: mel, agave, stevia, xilitol, açúcar de coco, etc). Se escolher um seco, adiciona 50 ml de café tipo bica. Se escolher um líquido, adiciona 1 e 1/2 colher de sopa de café instantâneo.
➤ Se é um amante de café como eu, adicione café instantâneo na massa.
➤ Sendo este um bolo sem ovos, por favor, não esqueça o vinagre e o sal, são essenciais para o crescimento correto da massa.
➤ Também para que tudo resulte bem, cumpra a receita, não use batedeira(!), use o braço e mexe com uma colher.
➤ Aqui o bolo está numa forma com buraco. Sinceramente, não gostei. Já fiz esta receita outras vezes, sempre em forma retangular tipo bolo inglês, fica muito mais bonito.
➤Veja o vídeo rápido de execução⇩⇩
Ingredientes:
- 280g de farinha de espelta
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 200g de tâmaras secas
- 180ml de café/ descafeinado forte
- 1 maçã grande (200 a 220g)
- 250ml de bebida vegetal (ou leite)
- 1 colher de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de azeite
Molho de chocolate e café
- 80g de chocolate preto mínimo 70% cacau (uso sem açúcar)
- Café/ descafeinado tipo bica q.b. (50 a 80 ml)
Confecção:
(Vídeo de confecção em cima)
- Fazer puré de tâmaras. Descaroçar as tâmaras, colocar num copo alto com 180ml de café quente. Reservar 10 minutos. Triturar tudo até estar em puré.
- Fazer puré de maça. Descascar a maça, cortar em pedaços, pôr num copo alto, tapar com pelicula aderente e levar ao micro-ondas 3 minutos. Retirar e triturar em puré com a varinha mágica.
- Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma ou usar forma de silicone.
- Numa tijela misturar todos os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato e sal.
- Noutra tigela misturar os líquidos: puré de tâmaras, puré de maça, bebida vegetal, vinagre, azeite ( se quiser sabor extra café, adicione aqui café instantâneo, 1 colher de sobremesa).
- Verter a mistura de líquidos sobre a dos secos e envolver com uma espátula até ter uma massa homogénea (nesta altura deve provar a massa e acertar a doçura a gosto com o ingrediente adoçante que prefira, por exemplo, stevia, xilitol, agave, mais pasta de tâmaras, etc).
- Verter na forma e levar ao forno 30 minutos.
- Para o molho de chocolate e café, derreter o chocolate em banho-maria. Fazer 80 ml de café.
- Aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez e mexendo bem a cada adição, adicionar o café ao chocolate derretido até ter um creme fluido.
- Desformar e verter o molho de chocolate por cima.
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