Bolo de café saudável (vegan, sem açúcar)



Um bolo de café saudável, vegan, logo sem ovos nem lacticínios, adoçado só com fruta!

Húmido, ainda que fofo, este bolinho é a minha perdição, não fosse ele de ...café, pois está claro, ahah 


Eu até nem posso beber café, mas também não há problema nenhum, é para isso que existe o descafeinado, certo?

Adoro, adoro sabor do café, o cheiro, enfim, preenche-me a alma.





Dicas para esta receita:

➤Uma já foi, se não pode beber café, use descafeinado ou chá.


➤ As farinhas ideais para obter esta textura são espelta ou trigo integral. Se não tiver, faça uma mistura de aveia com trigo que também vai obter este resultado.


➤ Se não tem tâmaras, use 8 colheres de sopa de outro ingrediente adoçante que prefira (ex: mel, agave, stevia, xilitol, açúcar de coco, etc). Se escolher um seco, adiciona 50 ml de café tipo bica. Se escolher um líquido, adiciona 1 e 1/2 colher de sopa de café instantâneo.


➤ Se é um amante de café como eu, adicione café instantâneo na massa.


➤ Sendo este um bolo sem ovos, por favor, não esqueça o vinagre e o sal, são essenciais para o crescimento correto da massa. 


➤ Também para que tudo resulte bem, cumpra a receita, não use batedeira(!), use o braço e mexe com uma colher.


➤ Aqui o bolo está numa forma com buraco. Sinceramente, não gostei. Já fiz esta receita outras vezes, sempre em forma retangular tipo bolo inglês, fica muito mais bonito.


➤Veja o vídeo rápido de execução⇩⇩




Ingredientes:

  • 280g de farinha de espelta 
  • 1 colher de chá de fermento 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1/2 colher de chá de sal 
  • 200g de tâmaras secas 
  • 180ml de café/ descafeinado forte 
  • 1 maçã grande (200 a 220g)
  • 250ml de bebida vegetal (ou leite)
  • 1 colher de sopa de vinagre 
  • 2 colheres de sopa de azeite 

Molho de chocolate e café 

  • 80g de chocolate preto mínimo 70% cacau (uso sem açúcar)
  • Café/ descafeinado tipo bica q.b. (50 a 80 ml)


Confecção:

(Vídeo de confecção em cima)

  1. Fazer puré de tâmaras. Descaroçar as tâmaras, colocar num copo alto com 180ml de café quente. Reservar 10 minutos. Triturar tudo até estar em puré.
  2. Fazer puré de maça. Descascar a maça, cortar em pedaços, pôr num copo alto, tapar com pelicula aderente e levar ao micro-ondas 3 minutos. Retirar e triturar em puré com a varinha mágica.
  3. Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma ou usar forma de silicone.
  4. Numa tijela misturar todos os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato e sal.
  5. Noutra tigela misturar os líquidos: puré de tâmaras, puré de maça, bebida vegetal, vinagre, azeite ( se quiser sabor extra café, adicione aqui café instantâneo, 1 colher de sobremesa).
  6. Verter a mistura de líquidos sobre a dos secos e envolver com uma espátula até ter uma massa homogénea (nesta altura deve provar a massa e acertar a doçura a gosto com o ingrediente adoçante que prefira, por exemplo, stevia, xilitol, agave, mais pasta de tâmaras, etc). 
  7. Verter na forma e levar ao forno 30 minutos.
  8. Para o molho de chocolate e café, derreter o chocolate em banho-maria. Fazer 80 ml de café.
  9. Aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez e mexendo bem a cada adição, adicionar o café ao chocolate derretido até ter um creme fluido.
  10. Desformar e verter o molho de chocolate por cima.


Tão bom...

0 Comentários