Mais uma receita de cheesecake aqui no blogue, este uma deliciosa e completamente viciante sobremesa, fantástica para servir na passagem de ano que se aproxima.
Dicas para esta receita:
⇒No que diz respeito á
base, o miolo de noz pode ser trocado por qualquer outro fruto seco
oleaginosos, por exemplo, amêndoa,
avela, caju.
Quanto ás tâmaras, podem descaroçar e partir em pequenos
pedaços como eu fiz ou hidratar em água quente e depois escorrer bem essa água
da demolha. A vantagem de partir as tâmaras secas em pequenos pedaços é ficar
mais homogeneamente picada, não apresentar fios das suas muitas fibras que são
a grande mais-valia do seu uso, pois baixam o índice glicémico. Por outro lado,
se usarem tâmaras correntes que trazem um "banho" de xarope de
glicose, demolhar em água quente vai retirara esse mesmo xarope que ficará diluído
na água.
⇒Em relação ao recheio de queijo, podem trocar o iogurte grego natural pleno por magro. O resultado é uma textura menos cremosa, mais gelificada. Na minha opinião esta sobremesa pede iogurte pleno, já que estamos a usar apenas 150g de queijo creme. Também podem usar queijo fresco batido (queijo quark) no lugar do iogurte.
As folhas de gelatina podem ser trocadas por agar agar. Para
isso devem usar 4g (2 colheres de chá) de agar agar em pó.
Como devem proceder? Misturam o agar agar no leite e levam
ao lume a ferver 30segundos, lume brando e mexendo sempre. Retiram e adicionam
ao creme de queijo e iogurte, lentamente e misturando sempre vigorosamente para
que não fiquem grumos. Têm de ser muito rápidos e atentos, pois facilmente
ganham estes mesmos grumos e também começa a enrijecer muito mais rápido do que
com gelatina.
⇒Falando agora do caramelo que está no meio do recheio de
queijo, embora eu considere a manteiga de amendoim opcional, ela ajuda a que o
caramelo não fique demasiado “escorregadio”. O que é que acontece se o caramelo
está a escorregar demasiado? Quando corta as fatias tem de as levar ao prato
com muito cuidado, porque senão as partes separam-se, ou seja, a parte a cima
do caramelo desloca-se da restante fatia, porque “escorrega”. Eu já fiz este
cheesecake mais que uma vez, isto já me aconteceu, não só pelo motivo que
acabei de mencionar, mas também por ter colocado excesso de caramelo.
É mesmo necessário congelar o caramelo antes de o introduzir
para que ele não se misture nas camadas de queijo.
Para fazer o efeito mármore na cobertura de chocolate final,
deve reservar 1 colher de sopa deste caramelo.
Vão precisar de:
(ver as dicas na introdução para troca de ingredientes)
Base
- 120g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
- 100g de miolo de nozes (ou qualquer outro fruto seco oleaginoso)
- 100g de tâmaras secas
Recheio de queijo e iogurte
- 150g queijo fresco para barrar original Santiago
- 500g de iogurte grego natural (de preferência pleno)
- 150ml de leite ou bebida vegetal
- 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
- 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante não granulado (usei 4 de xilitol e 4 de agave)
- 11g de folhas de gelatina (6 a 7)
Recheio de caramelo
- 80g de tâmaras secas
- 80ml de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
Cobertura de chocolate
- 100g de chocolate preto mínimo 70% cacau
- 100ml de leite
Confeção:
- Com 2 horas de antecedência preparei o caramelo para que esteja pronto no momento de usar. Descarocei as tâmaras, coloquei num copo alto com 80ml de leite quente e reservei 20 minutos para que fiquem macias.
- Triturei em creme com a varinha mágica, adicionei a manteiga e voltei a triturar para misturar.
- Marquei um circulo numa folha de papel vegetal com menos 1cm que o diâmetro da forma (21cm). Espalhei o creme nesse circulo, reservando 1 colher de sopa para fazer o efeito mármore na cobertura, e levei ao congelador 1 hora.
Base
- Untei e forrei a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro
- Coloquei os flocos de aveia no processador de alimentos e triturei em farinha. Adicionei o miolo de nozes e voltei a triturar em farinha.
- Descarocei as tâmaras, parti-as em pequenos pedaços e adicionei. Voltei a triturar tudo até ficar um crumble que, apesar de solto fica agregado ao apertar (caso esteja muito seco devem adicionar 1/2 colher de sopa de água).
- Passei este "crumble" para a forma e pressionei no fundo para fazer a base. Reservei no frigorífico enquanto fiz o recheio.
Recheio
- Pus as folhas de gelatina a demolhar em água fria abundante por 3 minutos. Aqueci o leite num copo no micro-ondas, sem deixar ferver. Escorri as folhas de gelatina já hidratadas e inseri-as no leite quente (elas vão dissolver-se de imediato). Mexi com uma colher e deixei arrefecer um pouco, o tempo de preparar o creme de queijo.
- Numa tigela misturei (sem bater) o queijo com o iogurte, os ingredientes adoçante e a baunilha. Adicionei a gelatina dissolvida no leite, em fio e mexendo sempre para evitar grumos.
- Verti 2/3 da mistura de queijo e iogurte sobre a base.
- Retirei o caramelo do congelador, soltei-o da folha de papel vegetal e coloquei, cuidadosamente, em cima do creme de queijo. Cobri com o restante creme.
- Reservei no frigorífico durante a noite (mínimo 4 horas).
Cobertura:
- Pus o leite numa pequena tigela e levei ao micro-ondas a aquecer (deve estar perto do ponto de fervura).
- Parti o chocolate em pedaços e inseri no leite quente. Tapei e deixei descansar 5 minutos sem lhe mexer. Ao fim do tempo misturei bem até estar cremoso.
- Deixei arrefecer um pouco (2 a 3 minutos) e verti sobre o recheio de queijo. Espalhei por cima pequenas quantidades do caramelo reservado e espalhei com um palito.
- Reservei mais 2 horas no frigorifico. Desformei e servi decorado com Bolacha de espelta e sementes Origens Bio
Tão bom...
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