Eu aprendi assim, a apreciar as duas coisas. Agora, na minha idade e na fase de vida em que estou, dispenso grande parte dos enchidos. Grande parte, sim!, porque não dispenso presunto😉😊
O que é certo é que vejo cada vez mais a minha família satisfeita com estas opções. Interessa sentir satisfação no que se está a comer e isso não deixo por mãos alheias.
Passando agora á receita em concreto, a salientar o uso da água das latas de coco. São inúmeras as vezes que me perguntam onde podem usar a água que fica nas latas de leite de coco quando usamos somente a parte sólida. Pois essa água faz milagres num estufadinho de legumes como este. Nada tem que ver com o ser feito com água ou até regado com vinho branco, a água de leite de coco, como tem misturada alguma "gordura", faz um molho mais cremoso sem no entanto se parecer com natas.
É claro que nem sempre coincide uma coisa com a outra, ou seja, fazer um estufadinho destes no dia seguinte ao uso da parte sólida do leite de coco. O que faço é congelar. Quando uso a parte sólida duma lata de leite de coco congelo a água restante. Quando preciso dela para este fim nem sequer descongelo, 1 minuto no microondas e vai como estiver para o tacho. Lá acaba por descongelar. Não foi o caso de hoje, tinha esta água fresca que resultou da fantástica torta vegana que fiz à 2 dias atrás.
Vão precisar de:
(serve 3 pessoas)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 talos de aipo cortados em tiras
- 2 cenouras pequenas cortadas em meias luas
- 1 pimento verde pequeno cortado em cubos
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de pimentão doce ou paprika
- 1 colher de café de gengibre em pó ou fresco ralado
- 1 colher de sobremesa generosa de açafrão da terra (da Índia) ou curcuma
- 200ml de água de coco*
- 1 lata de tomate em pedaços
- 1 frasco de grão de bico cozido
- 2 mãos cheias de espinafres
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça bem servida
Quando uso uma lata de leite de coco e utilizo apenas a parte sólida, congelo essa água para que esteja sempre disponível nestes estufadinhos.
Se não tiverem podem substituir por água, um cálice de vinho branco, natas de soja.
Confeção:
- Levei uma frigideira larga ao lume com o azeite, a cebola, o alho, o aipo, o pimento e as cenouras. Salteei por alguns minutos.
- Temperei com o pimentão doce, os cominhos, o gengibre, o açafrão e reguei com a água de leite de coco. Deixei cozinhar alguns minutos e acrescentei o tomate. Deixei cozinhar mais 4 a 5 minutos.
- Acrescentei o grão de bico, envolvi tudo e adicionei os espinafres. Voltei a envolver e, quando os espinafres murcharam, polvilhei com a farinha de linhaça. Envolvi mais uma vez e servi de imediato.
Bom apetite!
2 Comentários
Muito bom aspecto ;) Bjinhos.
ResponderEliminarUma delícia! Tenho a família a ficar rendida a estas refeições
EliminarBoa noite !!