Estufadinho de lentilhas com cogumelos, abóbora e curgete (vegan)




Mais uma refeição vegan e deliciosa sem qualquer falta nutricional.
Nos dias de hoje já todos sabemos e percebemos a importância que tem para a sustentabilidade do planeta a redução do consumo de carne.
Existem alternativas!!! Existem soluções saborosas e equilibradas a nível nutricional para concretizarmos esta redução sem pôr em risco a nossa saúde. Diria até que a nossa saúde melhorará em paralelo com a do planeta.
Esta é uma deliciosa refeição, volto a repetir, que não dá trabalho nenhum e que vai surpreender a família aí em casa.
Os cogumelos que aqui usei foram os shitake, uma variedade em franco crescimento no nosso país no que diz respeito a produção. Estes foram-me oferecidos, são pequenos e "caseiros", mas muito, muito bons.

Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
  • 1 chávena de lentilhas verdes (se possível demolhadas durante a noite)
  • 300g de cogumelos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 lata de tomate em pedaços
  • 1 colher de chá de: tomilho seco, manjericão seco, cominhos secos
  • 1 colher de café de pimentão doce ou paprika
  • 1 cenoura cortada em meias luas
  • sal
  • 200g de abóbora cortada em cubos (usei congelada)
  • 1 curgete pequena cortada em cubos
Confeção:
  1. Demolhei as lentilhas durante a noite. Não é obrigatório. A vantagem de demolhar as lentilhas é sobretudo a nível nutricional, já que ficam mais macias, reduz o tempo de cozedura, logo, menos perda de nutrientes.
  2. Levei um tacho ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficou translucida acrescentei o tomate e os temperos: ervas aromáticas e condimentos. Deixei cozinhar um pouco em lume brando enquanto lavei e parti os cogumelos.
  3. Acrescentei os cogumelos ao tacho, misturei e deixei que cozinhassem 5 minutos.
  4. Adicionei as lentilhas e 1 e 3/4 de chávena de água. De seguida juntei a cenoura e deixei cozinhar mais 8 minutos (12 se não demolharem as lentilhas).
  5. Finalmente acrescentei a abóbora e a curgete. Deixei ferver apenas 2 minutos e servi de imediato.






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