Posso vos dizer que estes que vêm na foto estiveram nada mais nada menos que 10 minutos no forno depois de desligado, tempo de terminarmos a refeição e ainda outros 10 enquanto preparei as coisas para fotografar. Mesmo assim, estava como podem ver nas fotos e uma verdadeira tentação.
Um suflê não é um petit gateau como muitas vezes aparece na blogosfera. Não tem de escorrer lava, não tem de ficar liquido no meio, tem de ficar suflê, que é leve, esponjoso e suave.
Esta é uma versão sem farinha, logo sem glúten, de baixo teor de gordura e de hidratos de carbono.
É uma receita tão boa e versátil que no dia seguinte podem colocar 10 segundos no microondas que fica como acabado de fazer. Mas se não quiserem ou não puderem, frio é uma autêntica tentação na mesma.
Para 6 doses (podem fazer em ramequins como eu fiz ou única taça de porcelana como se fosse um suflê salgado):
- 200g de chocolate preto (usei de culinária sem açúcar- compro no super pingo doce)
- 270ml de leite ( o que preferirem)
- 2 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 2 gemas de ovo
- 6 claras (usei as claras das gemas de cima e + 120ml de claras pasteurizadas)
Confeção:
Num tachinho misturei bem o leite com o amido de milho. Levei ao lume mexendo até estar quente (não é preciso ferver). Acrescentei o chocolate partido em pedaços. Sempre a mexer e com o lume médio, deixei que o chocolate derrete-se, forma-se um creme macio e com alguma densidade (escorre com dificuldade).
Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Retirei do lume e deixei arrefecer um pouco enquanto bati as claras em castelo firme.
Juntei as gemas ao creme, misturei bem e de seguida envolvi as claras aos poucos e cuidadosamente.
Verti sobre os ramequins bem untados.
Levei ao forno 15 minutos, desliguei o forno e deixei ficar mais 10 minutos. O ideal é ficar apenas 5 minutos, os meus estiveram 10 pois estávamos a acabar de jantar e não quis interromper a refeição.
Eles vão baixar um pouco como é normal em qualquer suflê.
Servi de imediato polvilhado com farinha de coco.
Como estávamos só 3 em casa, os outros ficaram para o dia seguinte. Coloquei 10 segundos no microondas e ficaram como acabados de fazer.
Adoro isto!
0 Comentários