Se eu não sou grande fã, a minha filha Camila gosta bastante e o J. Pedro também alinha se o tempero for molho de soja.
Se o J. Pedro, em época de exames na faculdade, já está habituado a esse stress, a Camila vai estrear-se esta semana nos exames do 11º ano. Agora sim, já é serio e de alguma forma decidem o resto da vida deles. É verdade que fez exames no 6º e no 9º, mas convenhamos que eram uma "brincadeira" comparado com o que vem a seguir.
Está a ser por isso uma semana em que todas as minhas atenções estão voltadas para ela. Claro que a alimentação, cuidada como sempre, também está pensada nela e no que ela mais gosta. Ora, se para alguns pais isto seria um problema, dado que o que os jovens mais gostam nem sempre é que lhes faz melhor, comigo é tudo muito fácil. A Camila é fã de comida saudável, todos os dias vai ao ginásio, faz questão de se alimentar adequadamente para todas as atividades que tem. Quem me dera que fosse assim com o J. Pedro. Come tudo o que lhe mando para Lisboa, grelha bifes e faz coisinhas simples, mas em época de exames como tudo quanto é "porcaria". Só interessa "encher a barriga"😉
Este é um prato muito frequente cá em casa, embora nem sempre feito com tufo. Faço muitas vezes com cubos de peito de frango ou até com cubos de queijo feta. O tempero que uso é que não varia muito, se bem que fá fiz com pesto e também ficou lindamente. Os miúdos gostam, nós pais também, para quê mudar, não é?
Para 3* pessoas vão precisar de:
- 1 embalagem de tufo (usei biológico; foto em baixo)
- 1 colher de sobremesa de tempero para bifes da Chaparral que contém alho e louro secos** (podem substituir por alho picado ou laminado e louro)
- 2 colheres de sopa de molho de soja da Flôr das Hortas
- 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de quinoa crua (ou millet)
- 1 mão cheia de passas (opcional)***
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubinhos
- Tomate cereja a gosto
- Tempero (opcional): 1 colher de sopa de azeite + 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico + manjericão seco
- manjericão fresco para decorar
**Tenho sempre em casa este tempero para bifes da Chaparral. Trata-se de alho e louro secos misturados numa única embalagem. Sempre á mão, sempre pronto a usar, e apenas seco.
***Nem sempre ponho as passas, apesar de dar um sabor incrível e o contraste do doce com o sabor de molho de soja ficar lindamente. Já fiz com azeitonas, com arandos, com amêndoa laminada e com pedacinhos de abacaxi.
Confeção:
Comecei por temperar o tofu. Gosto de o marinar pelo menos meia hora, hoje ficou durante a manhã.
Coloquei numa tigela, juntei-lhe o tempero seco de alho e louro e reguei com o molho de soja. Reservei no frigorifico.
Pus a quinoa a cozer em 360ml de água temperada com 1 pitada de sal.
Ao mesmo tempo pus uma frigideira anti aderente ao lume untada com um fio de azeite. Quando quente, coloquei o tufo partido em cubos com a marinada (não tem quase liquido pois o tufo absorve). Deixei dourar dos dois lados em lume médio /alto.
Retirei, reservei e coloquei os cubos de pimento a saltear na mesma frigideira até murcharem.
Entretanto a quinoa já está cozida e misturei-lhe as passas, de seguida o pimento salteado.
Parti o tomate cereja ao meio. Preparei o molho misturando os ingredientes (é opcional e serve apenas para dar um pouco de brilho á refeição).
Servi o tomate e o tufo em cima da mistura de quinoa e decorei com manjericão fresco.
Bom apetite!
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