Quinoa, cogumelos e brócolos gratinados no forno





Sábado é dos dias mais difíceis cá em casa e nem sequer é dia de trabalho! Este ultimo foi pior que o habitual. Mudança na rotina e está o caldo entornado!
O J. Pedro não veio passar o fim de semana a casa, a Camila não teve aulas na escola de línguas. Ora, deveria ser sinal de sossego. Pois, mas não é. Estes miúdos de agora são assim: se ficam sem uma atividade arranjam logo duas ou três outras para fazer. É que combinam logo uma serie de coisas. Ás vezes fico a pensar de quando eu tinha a idade deles o que queria era ficar a dormir até tarde ao fim de semana. Os meus filhos quando têm essa oportunidade não aproveitam, vão logo arranjar que fazer. Ou melhor, dar que fazer aos pais...
Posto isto, tive de arranjar uma refeição que deixasse no forno enquanto a fui buscar e, por outro lado, se preparasse bem rapidamente, pois queria deixar a sobremesa do fim de semana pronta, roupas lavadas e já nem pensei em ir ao cabeleireiro...
Tinha em casa 1/4 de queijo castelões que me tinham oferecido. Não é que não goste, mas era um queijo grandinho e estava difícil de consumir até ao fim. Resolvi aproveita-lo nesta refeição que não exige nenhum tipo de queijo em especial.

Gostava de deixar aqui o alerta a quem não goste de comer legumes tenros. Se só gostam dos brócolos bem cozidos, convém cozer antes por 3 minutos. Eles neste gratinado apenas ficam tenros.

Para 3 pessoas vão precisar de:
  • 3/4 de caneca de quinoa crua (180ml no copo medidor)
  • 1 cebola
  • 200g de cogumelos frescos
  • 1 pé de brócolos
  • 1 colher de sopa de molho pesto (opcional)*
  • 150g de queijo em cubos ou ralado
*Usei o molho pesto como tempero; podem fazer o tempero que gostarem, com um pouco de azeite, sal e ervas aromáticas ou pimenta. Também podem usar pimento verde fresco cortado em pedacinhos.

Confeção:
  • Pus o forno a aquecer a 200ºC.
  • Numa assadeira coloquei a quinoa crua (cozinho 1/4 de caneca-60ml no copo medidor-por pessoa). Por cima espalhei a cebola picada, os cogumelos laminados e os brócolos partidos em pequenos pedaços.
  • Misturei a colher de molho pesto numa caneca de água e reguei toda a assadeira com este "molho". Acrescentei mais 1/4 de caneca de água. Ao todo são 300ml.
  • Distribuí o queijo, tapei com folha de alumínio e levei ao forno cerca de 35 minutos.
     
     





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