Pataniscas vegetarianas de curgete e cenoura (sem farinha) com batata doce "assada" na frigideira (sem glúten)






Antes de ir á parte principal, tenho de falar das batatas "fritas". Nós cá em casa adoramos estas batatas e eu nem sequer ligo o forno para as  fazer. É mesmo numa frigideira apenas que as faço. Esta foi uma receita publicada aqui no blogue á já muito tempo e podem ver carregando aqui.



Passando agora ás pataniscas, estas confesso que até me custa chamar-lhe assim. Adoro pataniscas de bacalhau, tenho uma receita saudável publicada aqui no blogue que podem ver carregando aqui e ás vezes parece que estamos a cometer um atentado linguístico chamar o mesmo a duas coisas tão diferentes. Neste caso até nem é o sabor, se lhe quiserem acrescentar bacalhau, até tem muito que ver. É que á algum tempo atras fiz esta receita com amido de milho e flocos de aveia. Não pus qualquer queijo nem ovo e usei precisamente estes 2 ingredientes para fazer a ligação. Daí ter chamado patanisca. Hoje usei ovo e queijo para fazer a tal ligação, mas continuo a achar que só se parecem com pataniscas e nada mais.


Para fazerem 9 a 10 pataniscas (serve 3 pessoas) vão precisar de:
  • 2 curgetes médias
  • 2 cenouras médias
  • 1 colher de chá de pimentão doce (uso da Chaparral)
  • 1 colher de sobremesa de salsa picada fresca ou seca (uso da Chaparral)
  • 1 colher de chá de massa de alho (uso da Incopil ou Flor das Hortas) ou 1 dente de alho picadinho 
  • sal
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
  • 1 colheres de sopa de azeite para untar a frigideira
Acompanhamento de batata doce:
  • 2 batatas doce polpa laranja pequenas cortadas em palitos
  • sal e erva aromática que gostem para temperar (nós cá em casa gostamos de manjericão ou oregãos e salsa)
  • 1 colher de chá de massa de alho (uso da Incopil ou Flor das Hortas) ou 1 dente de alho picadinho ou alho em pó
  • 1 a 2 colheres de sopa de azeite
Confeção:
  1. Comecei por ralar as cenouras e passar para uma tigela. Depois ralei as curgetes, coloquei num pano e espremi bem para que saia o máximo de água possível. Juntei á cenoura.
  2. Acrescentei os restantes ingredientes e misturei bem.
  3. Pus uma frigideira antiaderente ao lume untada com azeite. Com a ajuda dum dispensador de gelados, fiz montinhos do preparado na frigideira e achatei em patanisca. Sempre com o lume médio, deixei cozinhar bem e depois virei com uma espátula. Voltei a deixar cozinhar.


  1. Para as batatas, depois de cortadas em palitos, temperei com alho, azeite, sal e ervas aromáticas. Pus ao lume uma frigideira antiaderente e, quando quente, coloquei as batatas que não devem estar sobrepostas. Deixei cozinhar por 10 a 12 minutos e virei a meio do tempo. Aconselho a provarem uma antes de retirar do lume.
  2. Servi com salada mista.


 Bom apetite!


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