Tiras de peru em molho de laranja balsâmico com "arroz" de brócolos



É verdade, é "arroz" de brócolos! E fica tenro e soltinho como o arroz normal e tudo!
Não, a ideia não é minha, quem me dera que tivesse sido. Esta é uma receita, ou melhor, uma ideia duma blogueira chinesa que sigo no meu instagram pessoal. Ela partilhou 3 formas simples de cozinharmos os brócolos em forma de "arroz", e, já que de arroz percebem eles, eu escolhi a que me pareceu mais adequada á minha cozinha: a mais simples, pois está claro!
Quanto ás tiras de peru, não são novidade aqui no blogue, mais coisa menos coisa, já por aqui vos mostrei este fantástico molho que dá um toque especial e diferente a peito de frango ou peru.
Para 6 pessoas vão precisar de:
Arroz
  • 2 pés de brócolos (1 e 1/2 se forem muito grandes)
  • 2 colher de chá de tempero completo Flor das Hortas que combina alho, cebola, salsa e sal (ou meia cebola picadinha e 1 dente de alho)
  • 4 colheres de sopa de azeite
Peru
  • 1kg de bifes de peru partido em tiras (tipo strogonoff)
  • 1 colher de sobremesa de tempero completo Flor das Hortas (ou 3 dentes de alho picado, sal, salsa seca ou fresca picada)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado ou seco
  • sumo de 2 laranjas e raspa de 1 (cerca de 150ml de sumo)
  • sumo de meio limão
  • 3 colheres de sopa de molho de soja (uso da Flor das Hortas) ou vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de tomilho seco ou outra erva aromática que prefiram (manjericão, orégãos, flocos vermelhos de chili,...)
  • 3 colheres de chá rasas de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • sementes de sésamo e salsa seca para a decoração

Comecei por partir os bifes em tiras, colocar numa tigela e temperar com o tempero completo da Flor das Hortas e 2 colheres de sopa de azeite. Reservei enquanto fiz o "arroz".
Parti os brócolos em flores e depois em pedaços. Coloquei no processador de alimentos, apenas duas mãos cheias de cada vez para evitar que alguns fiquem demasiado desfeitos e outros ainda inteiros; se fizermos pouco de cada vez acaba por ser mais rápido pois é mais eficiente. Pulsei cerca de 6 vezes por 30 segundos. O resultado deve ser um granulado de brócolo, solto.
Passei para uma tigela.




Pus uma frigideira antiaderente grande ao lume com o azeite e o tempero. Quando bem quente, coloquei os brócolos picados. Se estiverem a usar cebola deixem-na ficar transparente antes de colocar os brócolos. Salteei o picado de brócolos em lume médio por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Deve manter-se solto e tenro. É importante aprendermos a não cozinhar demasiado os legumes; come-los tenros é mais benéfico para o nosso organismo. Ainda assim, se não gostarem, podem acrescentar 3 a 4 colheres de sopa de água, pôr o lume mais alto e deixar até evaporar a água. Reservei.

 
 
Coloquei ao lume outra frigideira grande. Salteei a carne até não haver sinais de carne fresca.
Enquanto isso, preparei o molho. Tirei a raspa á laranja, o sumo das laranjas e limão e coloquei na tigela com o molho de soja, o mel, o tomilho, o amido de milho e 6 colheres de sopa de água. Misturei bem e verti sobre a carne. Deixei o molho apurar (ficar cremoso)e a carne terminar de cozinhar em lume baixo.
Servi polvilhado de salsa seca e semente de sésamo.




 Bom apetite!






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