Bolo de laranja e iogurte (saudável; sem açúcar, manteiga nem farinha de trigo)



Se há bolo de que a minha família não se cansa é o de laranja. Eu aproveito que ainda tenho muitas e vou despachando. Desta vez fiz um bolinho simples para ir nas lancheiras. Já há um muito parecido aqui no blogue, uma publicação recente que podem ver carregando aqui, este fiz mais "light" de forma adaptar ao lanche do dia a dia.
Adoramos e não durou mais que 3 dias...


Vão precisar de:
(medida da caneca que usei é de 250ml)
  • 1 e 1/2 caneca de farinha de espelta ou aveia (ou outra que prefiram; se usarem farinha sem glúten terão de acrescentar 2 colheres de chá de farinha de linhaça)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maizena) ou polvilho doce
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 caneca de iogurte grego natural ligeiro
  • 200g de tâmaras demolhadas em 150ml de água (ou 80 ml de água e 80 ml de sumo de laranja)
  • 3 ovos
  • sumo de 1 laranja (cerca de 100ml)
  • raspa de 2 laranjas
Calda:
  • 1/2 caneca de ingrediente adoçante a gosto (açúcar de coco, mascavado, adoçante em pó,...Usei adoçante em pó stevia)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 4 colheres de sopa de sumo de laranja
  • raspas de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de iogurte grego natural ligeiro
Confeção:
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma retangular (tipo bolo inglês) com papel vegetal).
Descarocei as tâmaras e pus a demolhar na água cerca de 5 minutos. Triturei-as com a varinha mágica e acrescentei as gemas, o sumo de laranja e o iogurte. Triturei tudo novamente apenas para misturar. Bati as claras em castelo firme.


 


Passei a mistura anterior para uma tigela com as raspas da laranja. Adicionei a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. Misturei bem. Aos poucos adicionei as claras e envolvi na massa.
Verti na forma e levei ao forno cerca de 1 hora. Espetem o palito e retirem só quando sair limpo.



Para a calda, coloquei numa tigela o adoçante, o óleo de coco e o sumo de laranja. Levei ao microondas 1 minuto. Retirei e misturei as raspas e o iogurte.
Desformei o bolo e verti a calda sobre ele.


Tão bom...



0 Comentários