Adoramos e não durou mais que 3 dias...
Vão precisar de:
(medida da caneca que usei é de 250ml)
- 1 e 1/2 caneca de farinha de espelta ou aveia (ou outra que prefiram; se usarem farinha sem glúten terão de acrescentar 2 colheres de chá de farinha de linhaça)
- 1 colher de sopa de amido de milho (maizena) ou polvilho doce
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 caneca de iogurte grego natural ligeiro
- 200g de tâmaras demolhadas em 150ml de água (ou 80 ml de água e 80 ml de sumo de laranja)
- 3 ovos
- sumo de 1 laranja (cerca de 100ml)
- raspa de 2 laranjas
- 1/2 caneca de ingrediente adoçante a gosto (açúcar de coco, mascavado, adoçante em pó,...Usei adoçante em pó stevia)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 4 colheres de sopa de sumo de laranja
- raspas de 1 laranja
- 1 colher de sopa de iogurte grego natural ligeiro
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma retangular (tipo bolo inglês) com papel vegetal).
Descarocei as tâmaras e pus a demolhar na água cerca de 5 minutos. Triturei-as com a varinha mágica e acrescentei as gemas, o sumo de laranja e o iogurte. Triturei tudo novamente apenas para misturar. Bati as claras em castelo firme.
Passei a mistura anterior para uma tigela com as raspas da laranja. Adicionei a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. Misturei bem. Aos poucos adicionei as claras e envolvi na massa.
Verti na forma e levei ao forno cerca de 1 hora. Espetem o palito e retirem só quando sair limpo.
Para a calda, coloquei numa tigela o adoçante, o óleo de coco e o sumo de laranja. Levei ao microondas 1 minuto. Retirei e misturei as raspas e o iogurte.
Desformei o bolo e verti a calda sobre ele.
Tão bom...
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