Bolo de chocolate vegan com "buttermilk" (saudável)



Buttermilk, também conhecido por leitelho ou leite de manteiga, é o soro do leite coalhado que resulta da fabricação da manteiga. No entanto, podemos prepara-lo em casa com muita facilidade, bastando adicionar 1 colher de sopa de sumo de limão ou de vinagre a um copo de leite (qualquer tipo de leite), mexer e deixar repousar 10 minutos para que o leite "azede". Apesar do nome, leite de manteiga, é pouco gorduroso (1 a 2% de gordura).
Este é um ingrediente presente em inúmeras receitas americanas e um pouco por todo o mundo.
  Também na dieta vegan está muito presente. E porquê?
Como sabem na dieta vegan não estão presentes produtos de origem animal, logo, na confeção de bolos, muffins, panquecas,..., em que se pretende obter massa fofas, é necessário promover a fermentação por processo químico. O "buttermilk" em conjunto com bicarbonato de sódio, vai promover esta fermentação, fazer a massa crescer e ficar fofinha.
Este é uma receita comum neste tipo de dieta, um bolo de chocolate simples, húmido e fofo, com um sabor incrível a chocolate.






Vão precisar de:
  • 350ml de leite (o que preferirem)
  • 3 colheres de chá de vinagre
  • 3 maças pequenas
  • sumo de meio limão
  • 100ml de café forte (instantâneo ou tipo bica)
  • 2 canecas de farinha de aveia ou espelta
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 caneca de cacau em pó
  • 1 e 1/2 caneca de qualquer adoçante que prefiram: açúcar de coco, mascavado, adoçante em pó ( eu usei adoçante stevia em pó)
  • 120 ml de azeite ou óleo de coco no estado líquido (derretido)
Cobertura:
  • 1 lata de leite de coco que deve estar no frigorifico por 1 dia para que a parte sólida se separe da liquida
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 3 colheres de sopa de agave ou adoçante em pó (usei stevia em pó)

Confeção:
Comecei por fazer o "buttermilk". Num copo coloquei o leite com o vinagre. Mexi e reservei (se se lembrarem, voltem a mexer).
Descasquei e cortei as maças em pedacinhos, coloquei numa tigela média de ir ao microondas, reguei com sumo de meio limão, tapei com pelicula aderente e levei ao microondas por 4 minutos. Retirei e triturei com a varinha mágica. Reservei.
Fiz o café instantâneo também no microondas.











Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma de 22cm de diâmetro com papel vegetal e untei.
Numa tigela misturei os ingredientes secos: farinha, amido de milho, fermento, bicarbonato, sal, cacau e adoçante. Misturei bem. 
Ao puré de maça juntei o café, o leite e o azeite. Misturei bem e verti sobre os secos. Bati esta mistura com o batedor de varas manual.

















Verti esta mistura dos líquidos sobre a dos secos e voltei a bater bem com o batedor de varas manual.
Verti sobre a forma e levei ao forno a cozer por 25 a 30 minutos. O meu esteve 30 minutos. Como sempre, espetem o palito aos 25 minutos, se sair limpo, podem retirar o bolo.
Deixei arrefecer por completo antes de colocar a cobertura.












Para a cobertura, retirei a parte sólida da lata de leite de coco e misturei-a com os restantes ingredientes.
 Espalhei por cima do bolo já frio.
Fiz a cobertura logo a seguir a colocar o bolo no forno e reservei-a no frigorifico até ao momento de usar. Vai enrijecer e torna-se mais fácil de usar.



Tão bom!


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