Hoje é o dia do meu aniversário, supostamente dia de festa, mas para mim é dia de depressão, pois não tenho forma de me esquecer que lá vai mais um aninho!!!
Não vai haver festa, não senhor. É dia de iniciar o jejum de sexta feira santa e levo o assunto a serio. Não há festa, mas há bolinho, pois está claro!
Fiz um bolo com tudo o que eu gosto, que me faz bem e anima! E o ingrediente principal foi a...cenoura, claro!
Pois é, aquela velha citação de que a cenoura faz bem aos olhos não é um mito e não só! A cenoura também faz bem à pele, mantendo saudável e brilhante, e previne o envelhecimento, pela sua riqueza em betacaroteno que funcionam como antioxidantes e, ao transformarem-se em vitamina A no fígado; previne a formação precoce de rugas, acne, pele seca, pigmentação, manchas e tom de pele irregular.
Mas não foi só a cenoura que coloquei neste bolo e que faz bem à pele, também as sementes de linhaça, na forma de farinha, ricas em ômega 3 e 6 - alimento mais rico em ômega 3 presente na natureza - , são um antioxidante e renovador das células, logo, retardam o seu envelhecimento, protegendo a pele. Mas a linhaça não se fica por aqui, por ter muita fibra, ajuda na regularização da função intestinal e no emagrecimento. Sim, eu disse emagrecimento. O seu elevado índice de fibras fazem com que haja uma libertação de glicose mais lenta no sangue, o que evita os picos glicémicos. Com isso, há menor acumulação de gordura no organismo, além do prolongamento da sensação de saciedade. O resultado é o que nós desejamos: menos apetite! E ainda há mais, as suas fibras contribuem para a eliminação de gorduras e toxinas.
Não me fiquei por aqui e ainda juntei ao meu bolo ananás! Ora, o ananás, esse maravilhoso fruto, é extremamente rico em nutrientes bons para o nosso organismo. Como todos os frutos cítricos, é rico em vitaminas e minerais essências: vitamina A, B, C e E, zinco, magnésio, fosforo, cálcio, ferro e sódio. Tem poucas calorias e, a razão de estar no meu bolo, é que também ele é muito rico em antioxidantes, prevenindo o envelhecimento da pele e o aparecimento de algumas doenças associadas ao fator idade. Já não bastava o seu poder refrescante, ainda é rico em fibras!
Depois enriqueci-o com frutos secos, cheios de gorduras boas, vitaminas, minerais e fibras, tão bom para a minha saúde e dieta!
Ah pois é, eu cá não brinco em serviço!...Há que afastar os sinais do tempo custe o que custar!
Vão precisar de:
(medida da caneca que usei é de 250ml; forma retangular de 20 por 25 cm)
- 3/4 de caneca de açúcar de coco ou mascavado (110g)
- 1/3 de caneca de azeite ou óleo de coco (80ml)
- 2/3 de caneca de iogurte grego natural ligeiro (160g)
- 4 colheres de sopa de farinha de linhaça (podem substituir por 4 ovos)
- 2 canecas de farinha de espelta ou aveia
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de noz moscada
- 1 caneca de ananas enlatado sem adição de açúcar picado (5 fatias)
- 2 canecas de cenoura ralada (cerca de 2 cenouras médias)
- 1 caneca de noz picada grosseiramente
- 1 mão cheia de passas (opcional)
- 200g de queijo creme light
- 4 colheres de sopa de queijo fresco batido (queijo quark 0% mat. gorda) ou iogurte grego natural
- 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante liquido ou solido não granulado (usei adoçante em pó stevia; gosto muito desta cobertura com mel)
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
Confeção:
Comecei por preparar a linhaça.
(Nesta e em qualquer receita, é importante medir bem as colheres de sopa. Quando medimos uma colher de sopa dum liquido normalmente não erramos, pois se for a mais verte. Já nos sólidos não é bem assim e muitas vezes vai quantidade a mais na colher. Uma colher de sopa leva 15 ml e os sólidos não devem ocupar mais espaço que os líquidos!)
Coloquei num copo as 4 colheres de sopa de farinha de linhaça com 12 de água (3 colheres de sopa de água por cada 1 de farinha de linhaça). Mexi bem e reservei por pelo menos 15 minutos até "gelatinar", ficar com textura de ovos batidos.
Enquanto isso, ralei as cenouras, parti finamente o ananas e piquei as nozes. Também forrei a forma com papel vegetal e pus o forno a aquecer a 180ºC.
Numa tigela bati com a batedeira elétrica o açúcar com o azeite. Acrescentei o iogurte grego, depois a linhaça gelatinada (ovos de linhaça) e voltei a bater.
Acrescentei a farinha, bicarbonato, sal e canela. Mais uma vez bati com a batedeira, agora só para misturar bem.
Juntei a cenoura, o ananas, noz e passas. Misturei bem com a colher.
Verti sobre a forma e levei ao forno por cerca de 1 hora.
Retirei e deixei arrefecer completamente antes de cobrir.
Para a cobertura, bati os queijos com o adoçante e a canela.
Tão bom....
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