Tarte "Banoffee" saudavel e vegan (sem açúcar, sem leite condensado, sem natas nem bolacha)


Um clássico da culinária inglesa contemporânea, esta tarte é absolutamente fabulosa, seja para sobremesa ou para acompanhar um chá ou café a meio da tarde, ou ainda para um "brunch".
Tradicionalmente feita com uma base de bolacha tipo maria, um primeiro recheio de leite condensado seguido de banana e uma cobertura de natas batidas em chantilly polvilhado com café ou chocolate, eu não fiz nada disto!!!!!




Pois, mas não pensem que não tem nada a ver com a original, porque todo o sabor está lá e de que maneira....
Desculpem a minha falta de modéstia, mas foi das minhas melhores criações no que diz respeito a aproximação a receitas originais.
Experimentem e depois digam se não é verdade.





Esta receita foi editada dia 21 de fevereiro de 2020. 
Nesta introdução estão fotos da receita original (abaixo) e da receita "editada". 
A descrição da receita e os respetivos ingredientes são da receita original.

O que mudei?
Na base acrescentei mais banana. A massa que obtive é mais mole, um pouco mais "peganhenta". Fi-lo com o intuito de a levar ao forno.
O resultado foi uma base mais firme, mais "crocante", mais "resistente" ao volumoso recheio. Sem duvida que foi uma alteração bem conseguida! Todas as outras vezes que tinha feito esta receita achava que a base merecia esta alteração, desta vez concretizei e estou a mostra-vos como fica.

Nos recheios não fiz qualquer alteração.

Na cobertura não coloquei a banana triturada, usei 2 colheres de sopa de xilitol para adoçar o leite de coco e aromatizei com baunilha. Com esta alteração consegui um chantilly mais firme.

⇓ Fotos receita "original"⇓





*É costume perguntarem-me que leite de coco uso. Aconselho, para esta e para outras receitas, o leite de coco da marca minipreço. Já comprei das mais variadíssimas marcas que há no mercado português e não confio noutro senão neste. Umas o leite não chega a solidificar por excesso de água, outras ficamos apenas com metade da lata de produto, pois todo o resto é agua, o que quer dizer que em vez de uma lata temos de usar duas. Este é o único que coloco no frigorifico confiante e descansada que no dia seguinte tenho o produto que preciso nas devidas condições e na quantidade que preciso.




Para uma forma de 22cm de diâmetro* vão precisar de:
Base (ver nota abaixo)
  • 90g de miolo de noz ( ou outro fruto seco oleaginoso que prefiram)
  • 140g de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de puré de tâmara (retirado do que fiz para o recheio)
  • 1/4 de banana
Recheios
  • 200g de tâmaras secas descaroçadas
  • 180 ml de café/ descafeinado instantâneo (ou tipo bica)
  • 2 bananas grandes ou 3 pequenas
Cobertura
  • 1 lata de 400ml de leite de coco sólido* (deve estar no frigorifico há pelo menos 1 dia)
  • 1 banana
  • 1 colher de sopa de stevia ou xilitol ou qualquer outro ingrediente adoçante que prefiram
Decoração:
  • Banana e raspas de chocolate
Nota: Esta receita foi editada dia 21 de fevereiro de 2020. Na introdução estão fotos da receita "original" e da receita "editada". A descrição da receita e os respetivos ingredientes são da receita "original".

O que mudei?

Na base acrescentei mais 1/4 de banana, passando assim para 1/2 banana. A massa obtida é mais mole, um pouco mais "peganhenta". Estiquei sobre a base e lados da forma, piquei com um garfo e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC por 12 minutos.

Nos recheios não fiz qualquer alteração.

Na cobertura não coloquei a banana triturada, usei 2 colheres de sopa de xilitol para adoçar o leite de coco e aromatizei com baunilha.


Confeção:
Fiz descafeinado instantâneo.
Descarocei as tâmaras e coloquei num copo alto a demolhar no café por 10 minutos. Triturei com a varinha mágica até estar cremoso.
Preparei a base.
Coloquei o miolo de noz no processador de alimentos e triturei até estar em farinha fina. Acrescentei os flocos de aveia e voltei a triturar em farinha.
Adicionei 2 colheres de sopa do puré de tâmaras, a banana e triturei até fazer uma bola de massa.



Untei e forrei a forma com papel vegetal e pressionei a massa sobre o fundo e os lados.
Espalhei o restante creme de tâmaras e café sobre a base e cobri com banana cortada ás rodelas (usem e abusem da banana).


Para a cobertura, retirei a parte sólida da lata de leite de coco e bati com a batedeira elétrica até estar em ponto de chantilly.
 Triturei a banana com a varinha mágica e envolvi no leite de coco batido. Verti sobre as bananas.
Levei ao frigorifico durante a noite (mínimo 3 horas).


Decorei com banana e rapas de chocolate.
Nota: Esta tarte não deve ser feita com mais de um dia de antecedência pois vai começar a oxidar a banana. As fotos que vão ver é de um dia depois de feita. Tive uma fatia 3 dias no frigorifico. Ainda estava boa mas a cor já estava ligeiramente alterada.



Tão bom, tão fácil...





2 Comentários

  1. Quando diz que é uma caneca, sabe-me dizer mais ou menos a quantas gramas corresponde?

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  2. Bom dia Sandra!
    Quem não tem hipóteses de comprar o leite de côco do mini-preço, qual a outra marca que aconselha?
    Obrigada

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