Queijadas de abóbora (com queijo quark; sem açúcar; sem farinha de trigo)




Queijadinhas é uma verdadeira perdição para mim! Qualquer bolo húmido e suculento chama por mim como uma criança por um brinquedo... Se bolos com estas características são quase todos que faço, já as queijadinhas tenho algumas reticências em fazer, não com medo que fica quem mal, é mesmo medo de não resistir a comer mais que uma. E não resisti!!! 


Fiz e comi uma ainda quente. Depois de tirar as fotos comi mais uma e no fim de jantar lá foi outra...Estão a perceber porque é que não as faço?
Mas estas eram obrigatórias fazer e precisava de experimentar a receita antes do Natal. Na realidade experimentei duas vezes. Valei-me a enorme abobora que me deram para tanta experiência...
A primeira experiência foi sem queijo quark. Apenas queria testar uma massa. Depois veio a adaptação ao formato "queijada" já com queijo. Inicialmente pensei em fazer com iogurte grego ligeiro, mas tinha pouco e resolvi-me pelo quark.


Também fiz uma calda, de resto foi por onde comecei, que embora não seja essencial, faz um bonito efeito nos bolinhos. Eu infelizmente não tive muito tempo para elaborar uma boa decoração, limitei-me a colocar num prato de vidro com a calda vertida, e acabou por não ficar realçada.

Vão precisar de:
(rende 14)
  • 1 e 1/2 chávena de puré de abobora (corresponde a cerca de 1,5 kg de abóbora pesada com casca (não espremi no pano, apenas deixei escorrer num passador durante a noite)
  •  6 colheres de sopa de farinha de aveia (ou outra que prefiram)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 3 ovos inteiros e 2 gemas
  • 8 colheres de sopa de mel (mais 1 se não fizerem a calda) ou geleia de agave ou açúcar mascavado ou açúcar de coco
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 200g de queijo quark Queijo Santiago
  • raspa de laranja (opcional) 
Para a calda:
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 500ml de água
  • 3 paus de canela
Confeção:
De véspera cozi a abobora em água por cerca de 10 minutos. Escorri, triturei com a varinha mágica e deixei a escorrer durante a noite num passador.
Fiz a calda colocando todos os ingredientes num tachinho e levando ao lume a ferver destapado até reduzir para metade.
Liguei o forno a 180ºC.
Numa tigela misturei bem todos os ingredientes á exceção do queijo quark. 
Acrescentei o queijo. quark e envolvi bem.

Dividi a massa por formas (usei de silicone, podem usar as que quiserem, incluindo as de papel).
Levei ao forno a assar por cerca de meia hora. Elas vão crescer muito mas assim que saem do forno baixam para metade, pelo que convém preencher bem as forminhas.

Entretanto a calda estava pronta e deixei arrefecer, assim como as queijadinhas.
Coloquei num prato e reguei com a calda.

Saudáveis mas cheias de sabor....

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