Mas estas eram obrigatórias fazer e precisava de experimentar a receita antes do Natal. Na realidade experimentei duas vezes. Valei-me a enorme abobora que me deram para tanta experiência...
A primeira experiência foi sem queijo quark. Apenas queria testar uma massa. Depois veio a adaptação ao formato "queijada" já com queijo. Inicialmente pensei em fazer com iogurte grego ligeiro, mas tinha pouco e resolvi-me pelo quark.
Vão precisar de:
(rende 14)
- 1 e 1/2 chávena de puré de abobora (corresponde a cerca de 1,5 kg de abóbora pesada com casca (não espremi no pano, apenas deixei escorrer num passador durante a noite)
- 6 colheres de sopa de farinha de aveia (ou outra que prefiram)
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 ovos inteiros e 2 gemas
- 8 colheres de sopa de mel (mais 1 se não fizerem a calda) ou geleia de agave ou açúcar mascavado ou açúcar de coco
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 200g de queijo quark Queijo Santiago
- raspa de laranja (opcional)
- 3 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 500ml de água
- 3 paus de canela
De véspera cozi a abobora em água por cerca de 10 minutos. Escorri, triturei com a varinha mágica e deixei a escorrer durante a noite num passador.
Fiz a calda colocando todos os ingredientes num tachinho e levando ao lume a ferver destapado até reduzir para metade.
Liguei o forno a 180ºC.
Numa tigela misturei bem todos os ingredientes á exceção do queijo quark.
Acrescentei o queijo. quark e envolvi bem.
Dividi a massa por formas (usei de silicone, podem usar as que quiserem, incluindo as de papel).
Levei ao forno a assar por cerca de meia hora. Elas vão crescer muito mas assim que saem do forno baixam para metade, pelo que convém preencher bem as forminhas.
Entretanto a calda estava pronta e deixei arrefecer, assim como as queijadinhas.
Coloquei num prato e reguei com a calda.
Saudáveis mas cheias de sabor....
Dividi a massa por formas (usei de silicone, podem usar as que quiserem, incluindo as de papel).
Levei ao forno a assar por cerca de meia hora. Elas vão crescer muito mas assim que saem do forno baixam para metade, pelo que convém preencher bem as forminhas.
Entretanto a calda estava pronta e deixei arrefecer, assim como as queijadinhas.
Coloquei num prato e reguei com a calda.
Saudáveis mas cheias de sabor....
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