Azevias de grão ou Azevias de abóbora (receita saudável; sem fritar; sem açúcar)



Foto azevias de abobora👆

Foto azevias de grão👆
Este foi mais um desafio proposto por uma seguidora, que aceitei com muito prazer! Nunca tinha feito azevias. Este não é um doce típico da minha região, Serra da Estrela, a minha mãe não fazia, embora comesse algumas vezes quando ia a casa dos meus tios que vivem no Alentejo. Adoro, sempre adorei esta iguaria tradicional no Natal, mas nunca me tinha ocorrido fazer.




Quando me pediram uma receita saudável, tive de ir pesquisar a tradicional para saber o que estava a fazer. Nada difícil embora tenha encontrado as mais diversas receitas e muitas delas a dizerem que eram as tradicionais. Caso para dizer que a tradição já não é o que era…
Não foi complicado elaborar uma receita saudável do recheio, mais complicado é mesmo a massa. A farinha de trigo tem uma característica que mais nenhuma tem, a sua "elasticidade. É ela que permite que as massas deste tipo não se partam quando vão a cozer. Optei pela de espelta, por se assemelhar em termos de comportamento nas receitas á de trigo. A nível nutricional tem outras vantagens já que é uma farinha proteica.


Encontram uma receita de grão e outra de abobora. A principal vantagem do recheio de abobora são mesmo as calorias já que passa, no que diz respeito ao recheio, para menos de metade. Quanto ao sabor, eu prefiro de abóbora, no entanto, quase todas as pessoas preferem as de grão.


Uma foto tirada nos workshops em que fizemos estas azevias de grão👇

Vão precisar de:

Massa

·         2 caneca (500ml no copo medidor) de farinha espelta

·         1 pitada de sal

·         2 colheres de sopa de iogurte grego*

·         2 colheres de sopa de azeite

·         100 a 120 ml de água (dependente do tipo de iogurte grego que usarem, light tem mais água, e do ingrediente adoçante)

·      2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram** (mel, agave, stevia,...)

·         2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (opcional)

Recheio de grão

·         6 a 8 tâmaras secas

·         2 gemas

·         60 a 80 ml de sumo de laranja ou água (quantidade dependente de usar farinha de amêndoa ou não) 

·         ½ lata (130g) de grão de bico cozido

·         2 colheres de sopa de mel

·         2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (ou amêndoa moída) (opcional)
Recheio de abobora
  • 500g de abóbora assada ou cozida no microondas sem água  e reduzida a puré (escorrer excesso de água num passador) (para ver como fazer no microondas carregar👉 aqui)
  • 8 tâmaras
  • 2 gemas
  • sumo de 1/2 laranja
  • canela ou baunilha para aromatizar


Montagem (opcional):

·         1 colher de chá de mel + 1 colher de chá de leite + 1 colher de chá de vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa + 1 de canela em pó


Nota* Podem substituir por mais azeite.
Nota** Por norma estas massa não são adoçadas, no entanto, como não vamos  fritar nem polvilhar com açucar e canela, é necessário adocicar a massa.


Confeção:
Para a massa
1.       Coloquei a farinha e o sal (e a farinha de amêndoa se optarem por usar) no processador de alimentos. Pulsei para misturar.

2.       Juntei o iogurte e o azeite. Voltei a pulsar. Aos poucos e com o processador em andamento lento, adicionei a água até a massa formar uma bola relativamente mole.

3.       Embrulhei em pelicula aderente e reservei no frigorifico 30 minutos.

4.       Enquanto a massa descansou, preparei o creme.

Para o recheio de grão
1.       Levei todos os ingredientes ao lume (brando) e deixei ferver por 3 a 4 minutos mexendo com frequência.

2.       Passei para um copo e triturei até estar num creme (se estiver muito denso, juntar mais um pouco de sumo de laranja ou água).
Para o recheio de abóbora
  1. Bati o puré de abobora (deve render cerca de 1/2 caneca) com as gemas e o sumo. 
  2. Levei ao lume com as tâmaras e a canela 5 minutos.
  3. Triturei tudo em puré.

Montagem
1.       Estendi a massa entre duas folhas de papel vegetal.  Fiz círculos com a ajuda dum copo de cerca de 8 a 10 cm de diâmetro.

2.       Coloquei 1 colher de chá de recheio, virei e fechei com a ajuda dum garfo.

3.       Levei ao forno 18 a 20 minutos.

5.       Pincelei com a mistura de mel, leite e vinho do Porto. Polvilhei com mistura de canela e farinha de amêndoa.
 



Prazeres saudáveis!






0 Comentários