- 7 colheres de sopa de iogurte grego natural ligeiro
- 12 a 14 tâmaras descaroçadas, demolhadas em 120ml de água e reduzidas a puré (ou 7 colheres de sopa de mel ou de açúcar de coco ou mascavado)
- 2 diospiros descascados e reduzidos a puré* + 1 para o topo**
- 3 ovos
- raspa de 1 laranja + sumo de meia para o fim
- 1 e 1/2 caneca de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de amido de milho (maizena) ou polvilho doce ou araruta
- 1 colher de sobremesa de canela em pó + 1 colher de sopa para o topo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Os meus diospiros eram pequenos e rendeu 1 caneca de 250ml.
**Se não quiserem pôr diospiro no topo do bolo, podem não pôr ou substituir por rodelas de laranja.
Confeção:
Pus as tâmaras a demolhar em água quente por cerca de 1 hora (minimo10 minutos). Triturei com a varinha mágica até ter um creme liso. Descasquei e reduzi a puré os diospiros. Forrei uma forma de 22cm de diâmetro com papel vegetal e untei.
Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Acrescentei os secos, começando pela raspa de laranja, a farinha, o amido, a canela e finalmente o fermento. Envolvi bem até ter uma massa mole e lisa. (Caso tenham optado por outro ingrediente para adocicar, provem a vossa massa para verem se está boa).
Desliguei o forno e deixei o bolo arrefecer ligeiramente lá dentro com a porta meia aberta.
Retirei ainda morno e espremi meia laranja sobre o bolo antes de desformar (ele vai absorver facilmente pelas fissuras).
Desformei e polvilhei com canela. Servi já frio.
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