Mousse gelada de banana com "cookies"




Para começar tenho de explicar o porquê de escrever "cookies" e não bolacha. A razão é simples, não existe em português nenhuma bolacha que se assemelhe aquela que fiz para que pudesse dar esse nome, pelo que podia ser mal interpretado se apenas escrevesse "bolacha", visto ser associado a bolacha maria.
Se há gelado que me sabe bem são aqueles que se parecem mais com semifrios e levam pedaços de bolacha inteira. Sim, eu faço uma alimentação saudável mas não sou estupida e sei bem o que é um gelado de oreo... Adoro mesmo sentir uns pedacinhos de bolacha num simples gelado de baunilha.
Foi isto mesmo que tentei fazer. Digo tentei porque não fiz bem gelado mas sim uma mousse gelada. O que me aconteceu foi mesmo falta de tempo para executar a receita na perfeição. Como gostamos muito do gelado de banana nesta textura semigelada, ficou perfeito. Tinha um convidado em casa, nós somos 4 e isso quer dizer que tinha de fazer 5 gelados. Congelei com antecedência 6 bananas para o efeito, fiz as "cookies" na véspera, mas o processador tem alguma dificuldade em processar tanta banana ao mesmo tempo, pelo que tive de fazer em duas vezes. Demora para aqui, demora para ali, e o gelado já não foi para o congelador novamente a tempo de ficar na textura que eu cria. Ficou uma magnifica mousse bem geladinha e com os pedacinhos de bolacha a estalar nas nossas bocas.
Quanto á bolacha, em vez de comprar, fiz uma espécie de bolacha já meia esfarelada e partida. É uma receita muito fácil de fazer e que pode ser usada para muitos fins, por exemplo para pôr num iogurte, nos "overnight" de aveia ou até para comer assim, simples. Podem achar estranho, mas os meus filhos gostam mesmo de comer assim, se mais nada, como se tivessem a comer pipocas.
Para 5 taças de gelado vão precisar de:
  • 8 bananas bem maduras
Para as "cookies":
(Eu fiz o dobro da quantidade do que aqui vou colocar nos ingredientes, isto quer dizer que o que vão ver na foto não corresponde ao que vão ter)
  • 1/2 caneca de flocos de aveia
  • 1/4 de caneca de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de mel (mal cheias)
  • 1 colher de sopa de azeite
Confeção:
Parti as bananas ás rodelas e pus a congelar espalhadas (não é muito conveniente congelar as bananas amontoadas porque se torna mais difícil de separar depois de congeladas e consequentemente de triturar). Deixei durante a noite.
Também fiz as "cookies" na véspera mas não é obrigatório, só convém já estarem frias na hora de fazer o gelado porque absorvem menos humidade e mantêm-se estaladiças depois de estarem no gelado. Pus os flocos de aveia a triturar no processador de alimentos até estar numa meia farinha.
Passei para uma tigela e acrescentei os restantes ingredientes. Misturei com as minhas mãos até ter um "crumble". Não é uma massa mas também não devem haver elementos separados, são pequenos aglutinados como se fossem pedras de rio.








Levei ao forno 10 minutos a 180ºC. Retirei e deixei arrefecer por completo.
Retirei as rodelas de banana do congelador e pus no processador de alimentos. Triturei até ter um creme liso e esbranquiçado.
Coloquei nas taças de servir, intercalado com pedaços das "cookies".






Uma delicia saudável!


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