Gratinado de abóbora, curgete e ricota





Para 3 pessoas vão precisar de:
  • 1kg de abobora partida em cubinhos (usei abobora menina)
  • 1 curgete grande partida em cubos
  • 2 mãos cheias de espinafres baby
  • 1 colher de sobremesa de pimentão doce
  • 1 colher de chá de cominhos
  • sal azeite
  • 250g de ricota (1 embalagem) ou queijo quark*
  • 2 ovos pequenos ou 1 grande
  • 75g de queijo ralado + 25 para gratinar
  • orégãos
  • tomates cereja para decoração (é opcional e fica muito bem com azeitonas)
(Editado a 18/12/2017)
*Hoje fiz novamente substituindo a ricota por queijo quark. Não é o mesmo sabor, mas é parecido e ficou muito bem. Em vez de 75g de queijo coloquei 100 e 2 ovos médios)
Confeção:
Parti a abobora e a curgete em cubos para uma tigela grande. Temperei com o pimentão doce, os cominhos, sal e reguei com um pouco de azeite. Misturei bem.
Pus o forno a aquecer a 180ªC.

Pus uma frigideira antiaderente a aquecer. Saltei os legumes, metade de cada vez para que não fiquem sobrepostos. Não é necessário deixa-los cozinhados pois ainda vão ao forno, apenas salteados por 10 minutos.
Fui preparando o recheio de ricota, misturando numa tigela a ricota, os ovos, o queijo e orégãos.
 Passei a 1ª metade de legumes para uma assadeira e pus a restante a saltear.
Espalhei uma mão cheia de espinafres por cima dos legumes já salteados e depois o creme de ricota.
Cobri com a restante abobora e curgete, mais espinafres, o queijo ralado para gratinar e decorei com tomate cereja.



Levei ao forno por cerca de meia hora.

Bom apetite!

2 Comentários

  1. Olá adoro os seus pratos, mas este em questão pode ser substituído
    O ricota por quark?
    Obrigada e parabéns.

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    1. Peço desculpa não ter respondido antes, não recebi notificação desta mensagem. Eu não experimentei. O queijo quark é completamente diferente da ricota, embora aparentemente não. Talvez fique bem mas aconselho a pôr mais um ovo.

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