Bolo de peras, chocolate e azeite (vegan)





(Editado com fotos novas a 7 de Outubro de 2020)

Delicioso e facílimo de fazer, este é um bolo que dá nas vistas, é saudável e resulta duma combinação perfeita entre o chocolate e as peras. O azeite faz toda a diferença, sendo ela a gordura mais saudável que podemos comer, a par do abacate ou das manteigas naturais das frutas secas oleaginosas, faz o bolo húmido sem que alguém desconfie que não tem ovos nem manteiga.








Vão precisar de:
  • 100g de farinha de aveia
  • 100g de farinha de espelta integral (ou trigo integral)
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 10 colheres de sopa de agave (ou puré de tâmaras* ou açúcar de coco ou açúcar mascavado ou mel para versão não vegan)
  • 250ml de bebida vegetal (ou leite)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 3 pêras pequenas descascadas e base cortada (foto em baixo)
*cerca de 16 tâmaras demolhadas em 80 ml de água e trituradas

Cobertura:
  • 75g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • 80ml de bebida vegetal ou leite
Confeção:
  1. Misturei o vinagre na bebida vegetal e reservei 3 a 5 minutos.
  2. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar a forma, usei de silicone; se usarem uma forma regular terão de untar e forrar a papel vegetal  para "puxar" o bolo para cima depois de pronto. Em alternativa usar uma forma de fundo amovível.
  3. Numa tigela misturei os secos: farinhas, cacau, sal, fermento e bicarbonato. Adicionei o agave, o azeite e envolvi. Acrescentei o leite, aos poucos, e fui envolvendo bem a massa. Obtive uma massa densa, mas que escorre. 
  4. Verti um pouco mais de metade da massa na forma e espalhei com cuidado. Coloquei as pêras em cima, alinhadas, e aconcheguei a restante massa em volta das peras sem chegar ao topo (o bolo vai crescer e não queremos que tape por completo as peras).
  5. Levei ao forno por 40 minutos (espetem o palito para ver se está pronto aos 35 minutos e vejam se precisa de mais).
  6. Deixei arrefecer antes de desformar.
  7. Para a cobertura de chocolate, coloquei o leite numa pequena tigela e aqueci bem (no micro-ondas). Parti o chocolate em pedaços e introduzi no leite bem quente. Tapei e reservei SEM mexer 5 min. Destapei e misturei bem até estar cremoso.





Fotos da primeira publicação. Uma forma ligeiramente maior, 4 peras em vez de 3, tudo o resto é igual)
👇👇👇



Tão bom...

1 Comentários

  1. Poderia utilizar apenas a farinha de aveia, ou substituir a de espelta por outra (onde vivo é dificil encontrar)

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