Bolonhesa de carne com curgete




Simples, super rápido de fazer, económico, saudável e delicioso, é assim que eu descrevemos este prato.
Faz parte da "ementa das marmitas" cá de casa por todos os adjetivos que nomeei e é para continuar. Faço para o meu filho mais velho levar para Lisboa durante o ano letivo e fico descansada pois sei que leva uma refeição equilibrada nutricionalmente sem ficar com fome na hora seguinte. Este é um motivo muito importante ara mim Para os jovens da idade dele, que consomem muita energia e estão o dia todo fora de casa, se as refeições não são energéticas acabam por cair na tentação de "petiscar" o que não devem. É inevitável irem ao bar ou ás maquinas dispensadoras de alimentos comprar o que lá há e que normalmente é pouco saudável.

Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 1 kg de carne picada de vaca magra (escolho sempre um pedaço de carne de bife sem gordura; a escolha da carne é importante pois a carne estando picada não nos permite retirar os excessos de gordura)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de massa de pimentão (uso da Flor das Hortas) ou chili
  • 1 colher de chá de cominhos moídos
  • 3/4 de lata de tomate em pedaços
  • 1/2 pimento vermelho e 1/2 pimento verde  partido em cubos(podem usar apenas 1 da mesma cor)
  • 2 curgetes médias partidas em cubos
  • azeite e sal
  • queijo parmesão ralado para polvilhar no fim
Confeção:
Num tacho largo pus a cebola e o alho a refogar com um pouco de azeite. Quando já estava mole, acrescentei a carne aos poucos. Fui mexendo para que se solte e só acrescentei mais quando já não há sinais de carne fresca.
Quando já toda a carne está sem cor de carne fresca e "solta", juntei a massa de pimentão, os cominhos e depois o tomate. Tapei e deixei cozinhar cerca de 10 minutos em lume médio. Juntei o pimento a meio do tempo.

 (Não acrescentei nenhum liquido porque em lume médio (5 na minha placa de vitrocerâmica) a carne larga liquido e o tomate também tem liquido; se colocarem o lume mais alto e estiver a ficar seco, é só acrescentar água ou um pouquinho de vinho branco)
Enquanto cozinhou, parti a curgete em cubos.




Finalmente coloquei a curgete partida em cubos, mexi e deixei cozinhar 10 minutos. Não devem deixar passar muito este tempo para ela não começar a desfazer-se. Estes 10 minutos são tempo para ela estar cozinhada mas tenra.




Está pronto a servir. Podem polvilhar com salsa picada ou, como eu fiz, com parmesão ralado.

Bom apetite!