Foram estes os comentários que tive hoje quando servi este fantástico bolo minimalista!
O meu é assim: "Adoro! Adorei! Vou repetir inúmeras vezes! Não dá trabalho nenhum a fazer! Não demora tempo nenhum a fazer!"
Este é um bolo riquíssimo em bons nutrientes, que ficou completo nutricionalmente com a cobertura que lhe fiz de leite de coco. Na realidade, cada fatia é um pedaço de boa energia! Em cada pedaço deste bolo estão reunidas toda a riqueza da aveia e das tâmaras, dois excelentes alimentos, ricos em proteína e fibra, no caso da aveia, e açucares naturais, mais fibras, muitas vitaminas e minerais vindos das tâmaras. Com a simples cobertura de leite de coco, apenas dei "um toque" de frescura e acrescentei mais um pouco de proteína e boa gordura.
Vão precisar de:
- 1 e 1/2 canecas de tâmaras descaroçadas
- 1 e 1/2 canecas de água para hidratar as tâmaras
- 1 e 3/4 de caneca de farinha de aveia
- 1 e 1/2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela
- 100ml de leite de coco solido (que deve estar no frigorifico para que a parte solida esteja separada da liquida)
- 5 tâmaras trituradas em creme
Confeção:
Coloquei no processador de alimentos as tâmaras sem caroço (deu cerca de 300g ou 30 tâmaras mas é sempre melhor e mais prático medir pela caneca). Acrescentei a água e deixei ficar assim 10 minutos (só é necessário se as tâmaras estiverem muito secas).
Liguei o forno a 180ºC.
Passados os 10 minutos, triturei as tâmaras até ter um creme.
Depois adicionei a farinha de aveia, o fermento em pó e a canela.
(Nas fotos hoje vão ver as minhas medidas. Normalmente não as uso mas como a minha filha Camila estava comigo a fazer o bolo, ela gosta muito de usar este tipo de utensílios. Vão ver que para a farinha preencheu a medida de 1 caneca, outra de 1/2 caneca e outra de 1/4 de caneca, para completar o necessário 1 e 3/4. Assim como para o fermento usou a colher de 15ml e a de 7,5 que corresponde a 1 colher de sopa e meia.)
Carreguei novamente no pulsar mas só mesmo para misturar. Não podem deixar triturar muito para não "entrar ar" na massa, é só mesmo envolver. Esta é uma técnica destas massas sem ovos. Mesmo que fique um pouco de farinha solta nas paredes do processador, não triturem mais, envolvam com uma colher.
Coloquei numa forma de 20cm de diâmetro forrada com papel vegetal (pode ser a quadrada do brownie ou outra que não seja grande) e levei ao forno 30 minutos (não convém ultrapassar muito este tempo mas espetem o palito para ver se está pronto).
Deixei arrefecer antes de fazer cobertura.
Dica: Também podem triturar as tâmaras com a água num copo alto com a varinha mágica e depois envolver a farinha, o fermento e a canela num tigela.
Dica: substituam o leite de coco por queijo quark. Como sabem não tem o mesmo sabor, mas com o creme de tâmaras fica muito bom. Se estiverem em contenção se calorias é uma ótima opção.
Uma tentação saudável e tão fácil de fazer!