Foi então que resolvi fazer esta refeição, para o ajudar a ter consciência da relação que existe entre as calorias que ingere e as quantidades. Bacalhau à brás é um dos pratos favoritos dele e eu sabia que o ia pôr a pensar.
Esta receita permite "encher o estomago" pelas mesmas calorias que a tradicional apenas lhe conseguimos "sentir o gosto".
Alguns perguntam:" Será necessário encher o estomago? Talvez não quando se chega a determinada idade, mas quando se trata de jovens em plena atividade e o dia todo fora de casa, é importante que eles terminem a refeição satisfeitos, caso contrario, passado meia hora já estão a "petiscar" o que não devem…
Para 4 pessoas vão precisar de:
- 1 cebola grande partida em meias luas
- 1 alho francês partido ás rodelas
- 2 dentes de alho picadinhos ou massa de alho (uso da Flor das Hortas)
- 3 colheres de sopa de azeite
- salsa, coentros e tomilho seco (opcional)
- 2 postas de bacalhau médias, demolhadas, cozidas e livres de pele e espinhas
- 1 couve repolho branca
- 4 ovos
- salsa picada e azeitonas para a decoração
(A execução é exatamente igual à tradicional, apenas é substituído a batata por couve cortada em tirinhas.)
Comecei por cozer o bacalhau, deixei arrefecer e retirei pele e espinhas.
Num tacho largo pus a cebola, o alho francês e a massa de alho a refogar no azeite. Quando a cebola e o alho francês já estavam moles, juntei o bacalhau e os temperos. Deixei o bacalhau ganhar o gosto.
Enquanto isso, parti a couve ao meio e depois em tiras finas.
Acrescentei-as ao preparado de bacalhau que estava ao lume e tapei para que a couve murche. (Inicialmente torna-se difícil de mexer pela quantidade de couve, mas logo que começa a murchar, já se consegue misturar tudo).
Deixei que a couve cozinhasse um pouco, apenas até estar tenra sem deixar desfazer.
Retirei do lume e acrescentei os ovos batidos. Envolvi bem e servi polvilhado com salsa e decorado com azeitonas.
Bom apetite!