Aproveitamento de carne de vaca cozida
Eu hoje em dia não faço exatamente o que a minha mãe fazia, embora considere que tudo que faz parte da gastronomia tradicional e mediterrânea é bom e deve ser conservado. Alguns pratos devem ser consumidos com moderação, mas não devemos esquece-los.
O que eu faço é uma aproximação a estes pratos tipicamente portugueses. Não tenho propriamente uma receita, faço de acordo com o que tenho em casa, seguindo apenas a ideia central desses pratos.
Vão precisar de:
- Sobra de carne de vaca cozida ou assada (É sempre melhor cozinhar carne magra ou limpa de gorduras. Esta era do bife e tinha sido cozida de forma aromática, com gengibre e canela; podem usar sobras de carne assada, cozida ou estufada)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 chávena de tomate em pedaços ou molho de tomate
- salsa picada
- 1/2 copo de vinho branco
- 1/2 couve lombarda partida em juliana
- 1 batata doce grande ou 2 médias
- 1 lata de milho pequena escorrido
- 1 lata de feijão preto pequena escorrido
- queijo ralado (opcional)
- sal e azeite
Confeção:
Num tacho largo coloquei a cebola e o alho com um fio de azeite e levei ao lume. Quando a cebola estava mole, acrescentei a couve, o tomate, salsa, sal e o vinho branco. Enquanto a couve "apanhou" o sabor do refogado e amoleceu (cerca de 10 minutos), descasquei a batata e cortei aos cubos.
Acrescentei a batata, retifiquei a quantidade de liquido (tinha pouco e acrescentei 1 chávena de água) e deixei cozinhar até a batata estar macia.
Juntei o feijão e o milho e misturei. Acrescentei a carne desfiada, deixei ferver mais uns minutos e está pronto.Servi polvilhado com queijo ralado.
Bom apetite!
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