Bifes de peru com molho de alcaparras




As alcaparras são o botão da flor de um arbusto que cresce na região do mediterrâneo. Têm aroma e sabor intenso, daí ser muito utilizada em temperos e molhos de pratos mais suaves.
Este tempero é baixo em calorias e gorduras, no entanto tem muito sódio por ser processado em salmoura. Deve, por isso, ser evitado o consumo de por quem sofre de hipertensão.
Eu costumo passar por água antes de utilizar nos meus molhos e este é sem duvida o que mais faço, tanto para bifes de frango, peru ou peixe.


Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 4 bifes de peru grandes temperados como mais gostarem (eu foi com uma pitada de sal e mistura de especiarias; pode ser sale pimenta)
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola picadinha
  • 4 pés de salsa picados
  • 1/2 caldo de galinha diluído num copo de água quente (ou 1 colher de chá de amido de milho diluído num de água + uma pitada de ervas aromáticas)
  • sumo de 1/2 limão
  • 40g de alcaparras escorridas
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon (opcional)
Acompanhei com tomate e arroz integral seco

Confeção:
Temperei os bifes.
Pus uma frigideira ao lume com 1 fio de azeite. Quando quente, coloquei os bifes. Deixei que cozinhassem e ficassem douradinhos. Reservei tapados com papel de alumínio (ou num local quente).

Na mesma frigideira e sem retirar do lume, coloquei a cebola picada e reguei com o caldo diluído. deixei ferver, acrescentei a salsa, o sumo de limão e deixei apurar por breves minutos. Escorri as alcaparras* e acrescentei ao molho. Assim que começou a ferver, retirei e reguei os bifes com este molho.
* As alcaparras são um pouco salgadas, pelo que aconselho a reduzirem o sal de tempero da carne ou mesmo eliminar. Também podem passa-las por água depois de escorridas. É o que eu faço.





Bom apetite!

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