Mini-queques de aveia e manteiga de amendoim




Cá em casa já andavam todos um bocadinho "enjoados" da combinação banana-aveia.  É nas panquecas, é nas bolachas e nos muffins...É certo que é uma forma saudável e prática de fazer "coisinhas" para levar para o lanche, mas ultimamente iam e vinham novamente para casa.
Resolvi refurmular a receita de muffins e também tentar pôr a massa mais idêntica a uma tradicional, mantendo o mesmo nível nutricional.
A técnica está em usar a aveia em formato "overnight", ou seja, aveia hidratada durante 12 horas. O resultado não podia ter sido melhor.
Para experimentar, fiz em forminhas pequenas e a restante massa em formas de queque, mas podem fazer como quiserem.
Ficam ótimos para uma festa de crianças e podem ser feitos com frutas.

Vão precisar de:
(rendeu 18 mini-muffins e 6 queques)
  • 2 e 1/2 caneca de flocos de aveia
  • 1 e 1/2 caneca de leite
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa manteiga de amendoim amolecida no microondas por 1/2 minuto ou 2 colheres de sopa de óleo de coco e 1 de chá de extrato de baunilha
  • 100g de mel (1/3 de caneca)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de fermento
  • pepitas de chocolate ou amêndoa laminada ou pedacinho de frutas

Coloquei a aveia numa tigela com o leite. Misturei bem, tapei e levei ao frigorifico por 12 horas (durante a noite e manhã).



Liguei o forno a 180ºC e untei as formas de queque. As outras usei de silicone e não precisam de ser untadas.
Retirei para uma tigela maior, misturei os restantes ingredientes (canela e fermento no fim).











Deixei arrefecer antes de desformar.
Estão melhores que nunca!