Lombos do cachaço com presunto e maçã





O sabor mais intenso do presunto, combinado com a frescura da maça, numa refeição (quase) tão rápida como apenas grelhar a carne, mas com o dobro do sabor...


Para 2 pessoas vão precisar de:
  • 2 (ou 3 se forem pequenos como os meus) lombos de porco do cachaço (costeleta do cachaço desossada) cortada para grelhar - pode também ser do lombo se gostarem mais, eu gosto mais mas o meu marido não
  • Tempero que gostarem para grelhar a carne - eu usei uma mistura de especiarias mas pode ser só sal e pimenta (pouco sal que o presunto já é salgado)
  • 1 fio de azeite
  • 2 fatias de presunto cortadas finas
  • 1 maça pequena
  • 2 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de chá de amido de milho (maizena)
  • salsa picada grosseiramente
  • 1/2 cubo de caldo de galinha (tipo Knorr) diluído em 1/2 chávena de água (100ml) ou apenas meia chávena de leite - eu hoje fiz com o caldo de galinha mas já fiz com leite e gostei mais.*

  1. Comecei por temperar a carne e colocar ao lume uma frigideira anti aderente untada com um fio de azeite. Grelhei a carne em lume alto e reservei. Parti as fatias de presunto em pedaços e a maça aos cubos. Dilui o caldo na água, juntei a mostarda e o amido de milho.
  2. *Se usarem o leite é só diluir a mostarda e o amido de milho no leite
  3. Na mesma frigideira, coloquei o presunto a dourar até estar estaladiço. É muito rápido. Retirei e também reservei.
  4. Acrescentei a maça, agora com o lume médio e reguei com o vinagre e acrescentei a salsa. Mexi para que se soltei os sulcos presos na frigideira. Juntei a mistura de amido, mostarda e caldo de galinha e deixei ferver até o molho começar a espessar, mexendo sempre. Não é necessário ficar muito espesso para que a maça também não comece a desfazer-se. Coloquei novamente a carne e o presunto na frigideira, apenas por um minuto.







Servi a carne com o molho de presunto e maça por cima e acompanhei com arroz integral seco.