Espetadas de almondegas grelhadas e cogumelos frescos feitas na frigideira e montadas no fim




Ontem fiz almondegas grelhadas com molho de tomate (receita do chefe Jamie Oliver que podem ver no post anterior ou aqui) e aproveitei que estava com as "mãos na massa" e fiz a mais para hoje fazer estas espetadas. Deixei as "bolinhas" de carne no frigorifico já prontas para hoje só ter de grelhar.
O que fiz de diferente foi grelhar todos os ingredientes da espetada e só depois montar. Isto porque é uma chatice no dia a dia estar a ligar grelhador e ainda mais chatice limpa-lo no fim! Por outro lado, não é fácil deixar tudo bem grelhado numa frigideira elétrica ao lume.
Porquê fazer espetadas de almondegas? É simples, quando fazemos espetadas de carne muitas vezes a carne fica dura ou mal passada. Com as almondegas isso não acontece, principalmente se as grelharmos antes.
Infelizmente estava um pouco atrasada e não tive tempo de fazer um molho para acompanhar, nem sequer decorei a travessa (para a fotografia...) mas podem acompanhar com um molho de grelhados ou uma maionese.

Para 6/7 espetadas:
  • 400g de carne de vaca magra picada
  • 150g de cogumelos frescos
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento verde
  • 2 tomates
  • 1/4 de cebola
Para temperar a carne e fazer as almondegas podem ver aqui. (resumido: temperei a carne com 3 colheres de sopa de pão ralado, 2 gemas de ovo, 1 colher de sobremesa de pimentão doce, 1 colher de sopa de mostarda, cebolinho seco)
  • Espetos de madeira para espetadas (usei dos médios)
Para fazer um molho leve e rápido (não tenho fotos):
  • 1 iogurte natural
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 pitada de sal (e pimenta se quiserem)
  • 1 colher de sobremesa de erva aromática fresca ou seca que gostem (salsa, coentros, cebolinho,...)
ou:
  • 100g de queijo quark
  • 1 pitada de sal (e pimenta se quiserem)
  • sumo de limão
  • 1 colher de sobremesa de erva aromática, fresca ou seca, que gostem (fica muito bem com salsa ou cebolinho)
Só têm de misturar os ingredientes.

Acompanhei com arroz integral.

  1. Amassei a carne com os temperos e fiz bolinhas não muito grandes. Pus uma frigideira anti aderente ao lume e untei com azeite. Quando bem quente, coloquei as almondegas a grelhar, em lume alto e mexendo para que não queimem só de um lado. Baixei o lume, tapei e deixei cozinhar uns 10 minutos (se necessário refrescar com um pouco de vinho branco)
  2. Enquanto as almondegas cozinharam, preparei os restantes ingredientes: lavei, limpei e parti em quadrados os pimentos, os tomates em gomos e a cebola num único gomo; os cogumelos não devem estar em água pois vão absorve-la, por isso, lavei-os em água corrente, sequei-os e parti-os ao meio (se forem pequenos não vale a pena cortar). Temperei apenas com sal.
  3. Retirei as almondegas para uma tigela e mantive-as quentes. Na mesma frigideira coloquei o pimento, deixei cozinhar um pouco e acrescentei o tomate e a cebola. Deixei cozinhar ligeiramente o tomate e a cebola e retirei, mantendo o pimento. Acrescentei os cogumelos e deixei cozinhar.
  4. Com tudo cozinhado, montei as almondegas. Não as fiz todas iguais, eu por exemplo como pouca carne e coloquei nas minhas só 2 bolinhas.
Estão prontas a ser servidas, ficam muito bem acompanhadas de maionese e também ficam muito bem feitas em espetos pequenos para entradas porque mesmo frias mantem-se tenras.













Adoráveis e saudáveis!




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