Crepiocas





Crepioca de chocolate, manteiga de amendoim e banana

Crepioca de chocolate, banana e morangos

O crepioca é uma mistura e crepe com tapioca (crepioca= crepe + tapioca), ou seja, é um crepe feito com fécula de mandioca, conhecida por polvilho doce, ou com goma de mandioca que podemos fazer hidratando o polvilho doce.
Muitas pessoas chamam tapioca à goma de mandioca, assim como também é costume ouvir-se os termos "goma de tapioca", "tapioca hidratado", "farinha de tapioca",...Na realidade é de mandioca que se trata e é com a fécula de mandioca, o polvilho doce, que podemos fazer estas iguarias.

Doces ou salgados, estes crepes são uma opção saudável e nutritiva para o pequeno almoço ou lanche, e até para um jantar mais leve.

A vantagem em relação ao crepe normal é que esta farinha não tem glúten nem gorduras. No entanto é igualmente rica em hidratos de carbono como a farinha de trigo. Não tem fibras nem quase proteínas mas podemos acrescentar, tal como no crepe normal, e assim tornar uma boa refeição. Ao acrescentar proteína vamos ter a sensação de saciedade mais rápido e mais prolongado, e é esta a diferença em relação a comer pão.
Esta também é a vantagem em relação á tapioca, que é feita com a goma de mandioca sem lhe ser acrescentada proteína.
Em termos nutricionais, vai depender do recheio que lhe pomos. O limite é a nossa imaginação mas há que ter cautela quem está de dieta.
Crepioca de frango, milho e cenoura ralada de caril

Como fazer os crepiocas

A receita base e mais simples é:
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 ovo ou 50ml de leite (se possível magro)


O que podemos juntar para melhorar a nossa massa de crepioca:
  • 1 clara (ou)
  • 1 colher de sopa de queijo quark 0 % mat.gorda (ou)
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • adoçante (se quisermos fazer um crepe de massa doce)
  • 1 colher de chá de cacau e outra de adoçante ou mel ) neste caso já não recheamos e enrolamos como se fosse uma torta

Como é que eu tenho feito os meus e porquê?

Eu tenho feito os meus com 2 colheres de sopa de polvilho doce, 1 ovo e uma colher de sopa de queijo quark 0% mat. gorda. Acrescento á receita base o queijo porque vai tornar o meu crepe bem mais nutritivo e saciante sem aumentar muito as calorias. Estou a colocar apenas mais proteína e não gordura, açucares ou hidratos de carbono. Ponho o queijo e não a clara de ovo apenas para não ficar com gemas "soltas" no frigorifico.
A receita base (2 colheres de sopa de polvilho doce e 1 ovo) tem 160 calorias; a minha com o queijo fica com 167calorias.

Modo de fazer:
Coloco uma frigideira anti aderente ao lume (pode ser necessário untar se já tiver a pelicula anti aderente gasta).
Numa tigela misturo os ingredientes da base, seja com o ovo ou com o leite, acrescento na mesma o queijo quark.
Verto a misura na frigideira e, quando começa a ficar "seca", viro e deixo cozinhar mais 1 minuto ou 2.
Está pronta para ir para o parto e rechear.
Nota: Quando faço com chocolate, ponho 2 quadrados logo depois de virar para irem derretendo.
Preparado para 3 crepiocas







Crepioca de chocolate e banana


Crepioca de chocolate, manteiga de amendoim e banana



Crepioca de chocolate, morango e banana


Vamos aos recheios doces e começar pelos mais pobres em calorias (para quem está em dieta):

Não esquecer que a canela, para além de melhorar o sabor, aumenta o metabolismo.
  • banana, mel e canela
  • frutos vermelhos picados e mel
  • morangos picados e chocolate preto 70% cacau
  • manga e iogurte grego ligeiro
  • Chocolate preto 70% cacau, 2 colheres de coco ralado e 2 colheres de iogurte grego ligeiro
  • morangos e nutella (já há a vender nutela sem açúcar)
  • banana, manteiga de amendoim e chocolate => o meu preferido
  • maça, nozes e iogurte grego
  • qualquer compota de fruta doce

Recheio salgados:

  • frango (cozido ou assado desfiado) com cogulemos e espinafres salteados em azeite e alho
  • frango de caril ( juntei numa tigela frango cozido e desfiado, cenoura ralada, milho, 1 colher de sopa de molho de caril pré cozinhado da Incopil e 1/4 de copo de leite bem quente. Misturei tudo e recheie o crepioca; polvilhei com orégãos)
  • queijo magro e fiambre de frango
  • salada de alface e bacon de peru
  • paté de frango ou de delicias do mar ou de atum
  • salada de alfaces, cenoura, tomate e atum
  • guacamole
  • camarão molho
  • bacalhau (refogar cebola e alho em azeite, juntar o bacalhau desfiado e no fim acrescentar queijo creme)
  • ovos mexidos
  • queijo creme com milho
  • salmão fumado

Frango assado e desfiado, cogumelos e espinafres salteados em alho e azeite. Fechei e polvilhei com orégãos.









Para fazer os crepiocas com goma de tapioca:

Goma de tapioca

Numa tigela grande coloco o polvilho doce e cobro com água abundante. Acrescento uma pitada de sal e mexo bem para dissolver bem. Deixo descansar por pelo menos 4 horas. Normalmente faço de um dia para o outro ou de manhã para fazer os crepes para o lanche.
Ao fim do tempo, verto fora a água que fica ao decima e a goma que lá fica é parecida  a massa de gesso mas ainda húmida.
Coloco essa "goma" em cima de papel absorvente para que seque a restante água.
Depois esfrego esses bocados de goma num passador de rede para fazer farinha.
Para esta farinha ir sozinha á frigideira, convém ter alguma humidade. Ponho uma frigideira a aquecer, untada se já não tiver a pelicula anti aderente, e espalho farinha de goma abundantemente. Ela começa a agarrar-se e forma um crepe. Depois é só rechear.
Também se pode juntar á farinha da goma um ovo e fazer o mesmo que se faz com o polvilho normal.