A primeira experiencia foi com bifes de frango, infelizmente não tirei fotos, e depois veio a concretização! A ideia era fazer um prato de frango simples mas sofisticado em pouco tempo. E consegui porque ficou muito bom, quer na versão com peito de frango, quer nesta com as coxas.
Não precisei de fazer qualquer tempero, nem prévio nem na hora, o que facilita muito, ou seja, fui ao supermercado, vim para casa e fiz, assim , sem mais nada!
Para 4 pessoas vão precisar de:
- 4 coxas de frango partidas em perninha e coxa, limpas de peles e gorduras
- 8 fatias de presunto
- 8 folhas de louro
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- azeite
- 1 cálice bem cheio de um vinho licoroso que gostem (usei Xerez, mas pode ser vinho do Porto, Madeira,..)
- Pedi no talho para me cortarem e limparem as coxas de frango (não podem ter peles nem gorduras pois vai comprometer todo o sabor).
- Enrolei cada pedaço de frango com uma fatia de presunto, prendi com um palito e inseri dentro uma folha de louro (ver fotos)
- Piquei a cebola e o alho e pus ao lume num tacho com um fio de azeite, em lume brando para não queimar.
- Ao mesmo tempo pus ao lume uma frigideira anti aderente untada com manteiga. Quando bem quente, pus os pedaços de frango a dourar de ambos os lados. Não convém pôr muitos pedaços de cada vez para evitar que a temperatura baixe e a carne largue liquido.
- Conforme o frango foi ficando dourado e selado, fui passando para o tacho que estava ao lume com a cebola. No fim reguei com o vinho e deixei terminar de cozinhar, em lume médio, durante uns 20 minutos. (Se estiverem a fazer uma grande quantidade, pode ser necessário ir vertendo vinho enquanto ainda há pedaços a dourar)
Com o peito de frango é mais rápido porque não precisa de ir ao tacho. Cortei os peitos de frango em bifes, enrolei numa fatia de presunto e coloquei a folha de louro e levei a fritar numa frigideira anti aderente untada com manteiga. Deixei cerca de 3 minutos de cada lado, retirei e coloquei o vinho licoroso (usei Xerez) na frigideira ao lume até reduzir. Verti por cima dos bifes e servi.
Bom apetite!