Aquilo que aqui fiz foi um cozimento em pouca água e dando sempre o efeito assado, ou seja, é um cozimento mas não cobrindo com água.
Para ser saudável também é importante que a carne seja magra, ainda assim, a gordura fica visível, o molho não é necessário aproveitar até porque fica muito tenra, logo podemos facilitar um pouco na escolha da carne.
Se não vai ao forno, é necessariamente mais rápido e mais barato, pois assar um bom bocado de carne implica sempre o forno ligado algum tempo.
Servi acompanhado com brócolos cozidos, batata com a pele cozida com a pele e arroz branco.
Para 6 pessoas vão precisar de:
- 1,8kg de carne de vaca magra para assar (usei vitelão bife do redondo)
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho partidos ao meio ou em 4 se forem grandes
- 1 cebola grande picada
- tempero que gostarem: sal, pimenta,...(eu usei uma colher de chá de vinhas d`alho da Incopil)
- Limpei a carne de algumas gorduras exteriores e com uma faca de bico, abri pequenos "buracos" espalhados onde enfiei os alhos. Temperei (não é necessário nenhum tempero especial, pelo que sal e pimenta é suficiente).
- Coloquei um fervedor ao lume com 1 litro de água.
- Num tacho grande e largo pus o azeite a aquecer. Quando quente, coloquei a carne e dourei-a por todos os lados. Acrescentei a cebola picada.
- Coloquei um pouco de água fervente (ver foto) e tapei o tacho.
- Assim que a água secou, adicionei mais um bocadinho e fui fazendo este procedimento várias vezes, até gastar pelo menos meio litro de água, sempre com o lume alto (não demora mais de meia hora).
- O segredo é ir regando a carne aos poucos em vez de por a água toda duma vez e assim fazer o efeito de assadura quando de facto estamos a cozer. Lembrando que a água que vamos juntando deve estar fervente.
- Do meio para o final, coloquei a restante água e deixei cozinhar, agora com o lume médio (mais meia hora). Antes de desligarem o lume, espetem com um garfo grande e vejam de sai liquido com cor de carne fresca; se tiver, deixar ficar mais um pouco.
- Enquanto a carne terminou a cozedura, preparei os acompanhamentos.
- Este molho pode ser aproveitado porque usei uma carne magra. Se quiserem podem fazer outro molho. Podem ver aqui um molho de laranja para assados, bastante fácil, saudável e rápido de fazer.
1 Comentários
Amei,a carne assada,vou fazer,obrigada.
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