Terrina de cozido




Isto é um bocadinho do que vou fazer para o Dia do Pai. Com muita pena minha, não vou poder cozinhar para ele, que vive longe...Sou uma migrante há já muitos anos, logo depois de sair da faculdade, que, tal como muitos outros, não encontraram emprego nas terras do interior, a minha é Seia, e acabei por ficar aqui perto da também lindíssima cidade de Aveiro. Irei cozinhar para o pai dos meus filhos, tal como faço todos os dias, mas vou apostar em transformar um prato que ele adora. Quero surpreender pois ele merece: é o melhor pai que os meus filhos podiam ter!
A minha ideia foi fazer a essência do cozido, num esquema de estufado. Difícil de explicar e, presumo, difícil de entender.

Começando pela carne, aqui só tenho vitela, mas no domingo vou colocar pequenos pedaços de entrecosto e frango (só pedaços de peito); vou manter a batata doce, o nabo, a cenoura e as couves de bruxelas, que estão simbolizar o repolho (elas parecem ser mini repolhos); vou ainda acrescentar, aqui não pus, feijão branco =>alguns dos ingredientes do cozido estão lá!
Na confeção, em vez de pôr a cozer diretamente, fiz, e vou fazer, um meio refogado com cebola, alho francês e azeite. Digo meio porque não deixo alourar, assim que ficou bem quente acrescentei a carne. Tudo o resto é igual ao cozido, ou seja, legumes a cozer na mesma água da carne.
No fim não desperdiço a água e sirvo assim, que fica delicioso.

Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 800g de carne de vaca magra partida em cubos (usei bife)
  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura
  • 2 batatas doce médias (aqui usei de polpa laranja mas gosto mais da outra neste tipo de pratos)
  • 1 nabo
  • 400g de couves de bruxelas
  • cebolinho seco ou uma erva aromática que gostem (não é obrigatório)
  • azeite
  • sal
Parti a cebola grosseiramente e o alho francês ao meio e depois em meias luas. Pus num tacho grande ao lume com um pouco de azeite. Quando o tacho ficou bem quente (não é necessário alourar a cebola, apenas o tacho estar bem quente para a carne não largar liquido), juntei a carne, sempre com o lume alto. Mexi bem até toda a carne ter perdido a cor de fresca. Cobri com bastante água e deixe cozinhar .
Quando a carne já estava tenra, juntei a batata boce descascada e partida em cubos e a cenoura partida em rodelas. Deixei ferver um pouco e acrescentei o nabo. Voltei a deixar ferver e acrescentei as couves.
Quando as couves de bruxelas estavam tenras, servi polvilhado de cebolinho seco.








Surpreendentemente fácil e delicioso!

0 Comentários