Bolo de cacau e curgete





É difícil imaginar que o principal ingrediente deste bolo seja a courgette, mas acreditem que ele fica simplesmente delicioso!
É uma receita rápida, saudável, muito prática, não é preciso bater claras em castelo nem sujar pilhas de loiça.
Garanta-vos que quem comeu nem sequer sonhou que tinha courgette, e acharam que era apenas mais um bolo de chocolate sem farinha de trigo, logo com uma textura diferente da clássica.
Podem fazer com ou sem calda, fica igualmente bom. A 1ª foto é com calda e a 2ª é polvilhado com cacau e com pedaços de chocolate inseridos na massa antes de ir para o forno.







Vão precisar de:
  • 1 courgette média (lavei, tirei a ponta e não descasquei por completo, tirei apenas a zona da pele mais saliente) (ver foto)
  • 3 ovos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 caneca de leite
  • 1 e 1/2 caneca (240ml de capacidade) de farinha de aveia (ou de arroz, coco, trigo integral,...ou ainda mistura de farinhas, por exemplo, 1 caneca de farinha de aveia e meia de trigo integral)
  • 1/2 chávena (220ml de capacidade) de cacau em pó
  • 1/2 chávena de açúcar mascavado (ou de coco)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei uma forma com manteiga e polvilhei com farinha.
Num copo alto triturei a courgette, ovos e azeite com a varinha mágica. Juntei o leite e misturei. Misturei os secos numa tigela (farinha, cacau, açúcar, sal e fermento). Juntei o preparado anterior aos secos.
Verti a mistura para a forma e levei a cozer por 40 minutos. Desformei só depois de arrefecer.

*Ou então, colocar tudo num processador de alimentos (picadora ou liquidificador), exceto o fermento e triturar até ter uma mistura homogénea. Juntar o fermento no fim.







Para a calda:
São possíveis 2 caldas. Para a que está na foto:
  • 1 tablete de 100g de chocolate preto
  • 1/2 caneca de leite
*dá para fazer só metade da calda
Parti o chocolate em pedaços e coloquei no microondas 1 minuto. Retirei, juntei o leite e coloquei novamente no microondas mais 1 minuto. Retirei e mexi está estar um creme macio. Se estiver muito liquido, o meu estava, colocar mais 1 minuto no microondas mas lembrando que quando arrefecer vai endurecer um pouco (depende muito do chocolate que estamos a usar).



Outra calda possível (não tenho fotos):
  • 1 colher de sopa de óleo (coco ou outro)
  • 1 caneca de leite
  • 3 colheres de sopa de cacau
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavado
É só levar tudo ao lume, brando e mexendo sempre, até engrossar.

Para fazer polvilhado com cacau e pedaços de chocolate no meio:
Inseri meia tablete de chocolate preto cortado em pedaços (cada quadrado ao meio) na massa depois de estar na forma.



A receita é sempre a mesma e é muito saudável, o resto são pormenores que podemos mudar de acordo com o dia, se é dia de festa ou é apenas para o dia a dia, ou de acordo com o que temos em casa. É igualmente bom!