Vitelão na panela com molho ferrugem e puré de brócolos




Carne assada é a escolha de muitos de nós para um almoço de família, de domingo ou um jantar de amigos. É o que eu faço muitas vezes ao domingo até porque me dá jeito a carne fatiada para o filho mais velho levar para Lisboa.
Para mudar sabores, resolvi fazer  a carne que habitualmente asso na panela com este molho. Parece complicado mas não é. É fácil, as fatias ficam perfeitas, deixa a travessa bonita e é prático de servir.




Vão precisar de:
1 peça de carne para assar (usei bife do redondo com 1,3kg)
1 copo de vinagre de vinho
1 cebola grande
folhas de louro ou louro em pó (usei 5 folhas)
1 dente de alho
1 colher de massa de pimentão
1 fatia grossa de bacon
1 colher de sopa de açúcar mascavado


Comecei por limpar a carne de gorduras. Numa panela larga coloquei a cebola picada, o alho, o louro partido com as mãos, a massa de pimentão e o vinagre. Passei a carne para a panela, esfreguei com a mistura e deixei ficar de um dia para o outro.


Coloquei ao lume uma frigideira larga. Quando quente untei com um pouco de manteiga e o açúcar. Derreti o açúcar até ficar com a cor de caramelo. Escorri a carne do tempero e levei a tostar no açúcar de forma a toda ela ficar com uma cor uniforme.




Retirei a carne novamente para a panela com o tempero que já estava ao lume e deixei ficar a cozinhar durante uma hora. Reservei a calda do açúcar (retirei apenas os excessos mais queimados).


Enquanto a carne cozinhou preparei o puré de brócolos.


Retirei a carne e deixei arrefecer. Enquanto isso preparei o molho.

Na frigideira com o açúcar caramelizado juntei o bacon aos cubinhos e uma concha do liquido da panela onde a carne cozinhou evitando os sólidos. Deixei ferver até ficar espesso e escuro.




Fatiei a carne e coloquei o molho por cima.
Servi com o puré de brócolos e arroz branco.













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