A parte melhor é mesmo a facilidade com que se faz uma refeição como esta, que tanto pode ser para o dia a dia, como aconteceu cá em casa, ou para servir numa festa. O sabor é único, os convidados ficam conquistados e o tempo despendido é mínimo.
(receita para 4 pessoas)
- 4 bifes de atum
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico (podem substituir por molho de soja e reduzir para 2 colheres de sopa)
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 2 colheres de sobremesa de mel
- 40ml de azeite
- 1 colher de sopa de alecrim ou outra erva aromática que prefiram
- sal
- 1 pé de brócolos grande
- 2 dentes de alho
- sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de erva aromática que gostem (usei salsa seca da Chaparral; fica ótimo com manjericão)
Usei bifes congelados embalados em vácuo, pelo que pus a descongelar no frigórico na véspera.
Comecei por fazer o molho misturando todos os ingredientes numa tigelinha.
Pincelei bem os bifes com este molho e reservei o restante.
Lavei e pus os brócolos a cozer em água abundante temperada com sal. Quando bem tenros, escorri, juntei os restantes ingredientes e triturei com a varinha mágica.
Pus uma frigideira antiaderente ao lume untada. Quando bem quente, adicionei os bifes e deixei cozinhar cerca de 1 e 1/2 minuto de cada lado (lembro que atum não é sushi e deve estar minimamente cozinhado, tal qual um bife de vitela ou ainda mais passado).
Retirei e servi em cima do puré regado com o molho reservado.
Bom apetite!
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