Tarte Mousse de chocolate (saudável; sem açúcar, sem glúten; sem nenhum tipo de gordura)




Incrivelmente deliciosa, tanto quanto é a facilidade de execução, esta tarte tem uma historia e, claro, eu vou contar.
Bom, este fim de semana o meu filho mais velho trouxe 4 amigos para passarem o carnaval aqui em casa. A ideia era conhecerem a região de Aveiro onde vivemos e aproveitar para ir aos conhecidos carnavais de Estarreja e Ovar.
Como devem imaginar, planeei as refeições antes para fazer as minhas compras. As sobremesas foram planeadas tal como os pratos principais, os lanches e as ceias. O que eu não me lembrei foi que nos lanches já de madrugada também iriam querer comer um docinho. Se para a primeira noitada de folia lhes fiz um bolo de caneca e deixei pronto, para a segunda não fiz nada e apenas deixei o bolo que servi ao jantar. No dia seguinte tive de desencantar uma sobremesa para o almoço em 3 tempos e não planeada. Não é que eles adoraram!
O que eu fiz foi muito simples. Primeiro uma base crua bastante comum e que faço para muitas tartes. Depois fiz uma mousse que não é mais que a mousse que vos mostrei á poucos dias de apenas 2 ingredientes. Como é uma mousse que não exige muito tempo de frigorifico, fica tudo pronto num instantinho. Depois é só "trabalhar" um pouco nas decorações.




Podem ver aqui a mousse que deu origem ao recheio desta tarte.
Vão precisar de:

Base

  • 200g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 100g de amêndoas (ou outro fruto seco oleaginoso)
  • 100g de tâmaras secas (ou passas ou figos secos)
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

Recheio

  • 200g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • 200g de iogurte grego natural

Confeção:

  1. Para a base, colocar os flocos de aveia no processador de alimentos e triturar em farinha. Adicionar as amêndoas e voltar a triturar em farinha. Juntar o cacau e pulsar para misturar.
  2. Descaroçar as tâmaras, partir em pequenos pedaços e adicionar no processador. Voltar a triturar até formar um crumble que, apesar de solto, fica compacto ao apertar (caso esteja muito seco adicionar 1 colher de sopa de água com o processador em andamento).
  3. Passar uma forma de fundo amovível de 23cm de diâmetro, untada e forrada a papel vegetal, e pressionar no fundo e lados. Reservar no frigorifico.
  4. Para o recheio, derreter em banho maria. Quando cremoso, retirar debaixo da água. Deixar arrefecer 5 minutos.
  5. Aos poucos (inicialmente 1 colher de cada vez), adicionar o iogurte, mexendo sempre.
  6. Verter o preparado sobre a base e levar ao frigorifico 1 hora. Reservar no frigorifico até á hora de servir.
  7. Decorar com amêndoa picada, molho de chocolate e creme de iogurte grego.

Dica:

Para o molho de chocolate: a cada colher de sopa de cacau adicionar 1 de mel e 1 de água. Misturar bem e levar ao micro-ondas alguns segundos. 




Tão simples, tão bom!


2 Comentários

  1. Boa noite a sua torta mousse de chocolate é um espetáculo, já fiz diversas vezes aqui em casa eles adoram

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  2. Olá Sandra. quem n consome laticínios que outro produto pode usar? Grata.

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