Bolo de cenoura (saudável; vegan; opção sem glúten)




Será possível alguém não gostar dum bolinho de cenoura? Eu acho que não!
Esta á uma versão simples, vegan e saudável, dum bolinho idealizado para os lanches cá de casa.
Vegan porque é importante percebermos que temos de controlar o consumo de ovos. Eu, para poder consumir ovos nas minhas refeições diárias, usar nas sobremesas em dias de festa, retiro-os no dia a dia em situações em que o posso fazer. E não perco nada!
Fibras e mais fibras é o meu segredo para "desinchar" depois da época festiva de natal e passagem de ano. Não comer não é a solução. Dietas malucas ainda menos. É em bolos como este, bolos carregados de bons nutrientes, que me mantêm satisfeita por longo período de tempo, em refeições proteicas, fibrosas e com pouca gordura, no pequeno almoço á base de leite e fruta fresca que a minha "linha" volta ao normal em pouco tempo.







Vão precisar de:
  • 1 maça média
  • 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante
  • 2 ovos de linhaça
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 3 cenouras médias raladas
  • 1 e 1/4 (310ml no copo medidor) de farinha de aveia (sem glúten se necessário)
  • 1/4 (60 ml no copo medidor) de farinha de coco
  • 1/4 (60 ml no copo medidor ) de farinha de amêndoa (ou mais 2 colheres de sopa de farinha de coco)
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1 colher e 1/2 de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
Confeção:
  1. Fiz os ovos de linhaça.
  2. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar forma já que usei de silicone; se usarem uma tradicional terão de untar ou forrar a papel vegetal.
  3.  Cortei a maça em pequenos pedaços e levei ao microondas por 1 minuto. Reduzi a puré com a varinha magica. Deve render cerca de 4 colheres de sopa de puré de maça.
  4. Passei para uma tigela e juntei o adoçante. Bati bem. Juntei os ovos de linhaça, o vinagre, misturei, depois a cenoura ralada e voltei a misturar.
  5. Adicionei as farinhas, o bicarbonato, o fermento, a canela e o sal. Voltei a misturar bem. Obtive uma massa muito densa.
  6. Levei ao forno por cerca de 40 minutos.


Tão simples, tão bom!

7 Comentários

  1. Ovos de Linhaça???? Como é que se faz???

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    1. Boa tarde!
      É muito simples, só tem de misturar farinha de linhaça com água e esperra um bocadinho até "gelatinar".
      Para cada colher de spa de farinha de linhaça colocas 3 de água. Mistura bem e espera uns 5 minutos. Vai ver que se forma uma espécie de gelatina que se assemelha a ovos batidos.

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    2. Obrigada, parece muito bom este bolo.....!!!!!
      E um ovo de linhaça corresponde a 1 colher de sopa??? Ou qual é a quantidade?

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    3. Boa Tarde! Sim, isso mesmo, 1 colher de sopa = 1 ovo.
      É muito bom, vai gostar com certeza.
      Bom fim de semana!

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Boa tarde! Posso substituir a maçã? Que alternativas? Obrigada

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  4. A massa irá ficar mesmo densa?

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