Bolo de alfarroba (vegan; saudável; fit; sem glúten; sem lactose; sem frutos secos oleaginosos)




Pensei nos alérgicos ao chocolate, nos alérgicos aos ovos, nos alérgicos ao glúten, nos alérgicos à lactose, nos alérgicos aos frutos secos oleaginosos; pensei nos que por um motivo ou outro não podem ingerir açucar e até nos que não gostam de abacate. Não me esqueci de quem vai confecionar o bolo!
E foi pensando que todas estas alergias podem estar presentes na mesma festa que fiz este bolo. Foi também pensando em tudo que há para fazer em dias de festa que o fiz sob uma confeção muito simples e prática.








Vão precisar de:
Bolo
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno
  • 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de farinha de arroz
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de farinha de alfarroba 
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 6 a 8* colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (ou 100g de tâmaras secas descaroçadas, demolhadas e bem escorridas)
  • 300ml de bebida vegetal ou leite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco ou sumo de limão
  • 2 bananas grandes
  • 60ml de azeite
*Esta quantidade está dependente da doçura das bananas. Provem a vossa massa no fim de pronta e acertem a doçura a gosto.
Recheio e cobertura
(Nota: Este primeiro recheio e cobertura, o que está nas fotos, sabe bastante a banana. Em baixo têm a receita para recheio e cobertura alternativo)
  • 3 bananas
  • 10 tâmaras secas
  • 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de farinha de alfarroba
  • 150ml de água
  • 8 colheres de sopa de farinha de coco
  • canela ou aroma de baunilha a gosto (opcional)
Outra opção de recheio e cobertura
  • 450ml de bebida vegetal ou leite
  • 8 colheres de sopa de farinha de alfarroba
  • 4 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 100g de tâmaras secas descaroçadas (ou 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram)
  • canela ou aroma de baunilha a gosto (opcional)
Decoração
  • "chocolate" de alfarroba (*Receita na descrição)
  • bagas de goji

Confeção:
(fotos no fim)
Bolo
  1. Untei e forrei com papel vegetal uma forma de 22cm de diâmetro. Pus o forno a aquecer a 170ºC.
  2. Coloquei as tâmaras a demolhar em água bem quente.
  3. Misturei o vinagre no leite para fazer "buttermilk" ou leitelho. Reservei 10 minutos.
  4. Triturei as bananas em puré com a varinha mágica.
  5. Coloquei todos os ingredientes secos no processador de alimentos e triturei para misturar. 
  6. Juntei as tâmaras demolhadas e bem escorridas, o leite "azedado", o puré de bananas e o azeite. Voltei a triturar até estar uma mistura homogénea.
  7. Verti a massa sobre a forma e levei ao forno 25 a 30 minutos (espetem o palito e retirem quando este sair seco). Retirei e deixei arrefecer.


Recheio e cobertura de banana
  1. Demolhei as tâmaras descaroçadas em água bem quente.
  2. Coloquei todos os ingredientes (tâmaras escorridas) no processador de alimentos e triturei até ter um creme. Reservei no frigorifico até o bolo estar concluído.
Recheio alternativo:
  1. Bater bem todos os ingredientes, á exceção das tâmaras, com um batedor de varas manual.
  2. Adicionar as tâmaras e levar ao lume, médio e mexendo com frequência. Triturar até ter um creme. Deixar arrefecer por completo.

Montagem
Com a ajuda duma faca retirei o topo do bolo mais saliente. Esfarelei e reservei. Dividi o restante ao meio (duas partes).
Coloquei num prato de servir a parte do bolo que na forma corresponde ao topo. Cobri com 1/3 do creme da cobertura. Sobrepus a parte do bolo que na forma corresponde á base. Cobri o topo e os lados com o restante creme. Nas bordas espalhei a parte de bolo esfarelado.


Para a decoração usei um pouco de chocolate de alfarroba picado e bagas de goji.
*Para fazer o chocolate de alfarroba derreti no microondas 2 colheres de sopa de manteiga de coco. Misturei 3 colheres de sopa de farinha de alfarroba e adocei com 2 de mel. Coloquei numa caixa plástica e reservei no frigorifico meia hora para enrijecer.








Tão bom!!!







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